http://cureplant.ru/

Лечебное питание, диетотерапия — применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания.

Целью лечебного питания является воздействие на обменные процессы и функции организма наиболее естественныи физиологическими средствами. Лечебное питание назначается с учётом характера заболевания и необходимости сбалансированного обеспечения растущего организма такими фаторами питания детей, как незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, витамины.

Лечебное питание обычно назначают в сочетании с другими видами лечения (фармакологическими препаратами, физиотерапевтич. процедурами и пр.). Лечебное питание является основным методом лечения в случаях заболевания органов пищеварительной системы или при болезнях обмена веществ. Составляя суточные пищевые рационы (диеты), необходимо учитывать физиологические потребности организма больного, использовать дифференцированный и индивидуальный подход на основе сведений о возрасте, конституциональных особенностях ребёнка, функционального состояния органов и систем организма.

Каждая диета характеризуется показаниями к применению, лечебным назначением, энергетической ценностью, химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), физическими свойствами пищи (объём, масса, консистенция, тепература), особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания (количество приёмов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приёмами пищи), перечнем разрешённых и рекомендованных блюд.

В РФ применяется система лечебного питания, которая включает в себя 15 основных лечебных диет (столов лечебного питания) и их вариантов, скорротированных в зависимости от сопутствующей патологии (липотропная, гипоаллергенная, обобщённая энпитами и другие диеты). Для лечебного питания детей применяют следующие диеты: 1-а, 1-б, 1-в — при патологии гастродуоденальной системы; 5 — при заболеваниях печени и жёлчевыводящих путей; 5—П — („панкреатическую") — при заболеваниях поджелудочной железы; 4 — при патологии кишечника; 7-а, 7-б, 7-в — при заболеваниях почек; 8 — при ожирении; 10 — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы; 11 - для больных туберкулёзом; 12 — при заболеваниях нервной системы; 13 — после операций (исключая операции по поводу пищеварения); 14 — при фосфатурии; 15 — для больных, не нуждающихся в специальных диетах. Буквы а, б, в в приведённых диетах обозначают разную степень кулинарной обработки.

Кроме указанных столов лечебного питания, в педиатрической практике назначают специальное лечебное питание при заболеваниях, сопровождающихся мальабсорбиии синдромом, при острых и хронических расстройствах пищеварения и питания, наследственных заболеваниях обмена веществ (оксалатурия и др.), энзимопатиях (целиакия, фенилкетонурия и др.). Для лечебного питания беременных женщин с заболеваниями внутренних органов вышеуказанные диеты из-за особенностей обменных процессов и физиологических функций женского организма в этот период, связанных с развитием плода, подлежат соответствующей коррекции. Киевским научно-исследовательским институтом педиатрии, акушерства и гинекологии с учётом этих особенностей предложены специальные диеты для беременных с заболеваниями внутренних органов, включающие продукты лечебного питания, созданные на основе полисолодовых экстрактов (полисол, холесол, антигипоксин и др.).