http://cureplant.ru/

Лейкоцитарная изоиммунизация (от греческого - белый и - клетка) у беременных - выработка антилейкоцитарных антител в организме матери в ответ на проникновение в её кровоток лейкоцитов плода, отличающихся по изоантигенам (унаследовавших антигенные свойства лейкоцитов отца).

При беременности в крови матери наблюдается накопление антилимфоцитарных антител (лимфоцитотоксинов) к отсутствующим у неё HLA-антигенам плода. Время появления, титр и длительность персистенции антител зависят от кратности беременности. При первой беременности лимфо-цитотоксины появляются на 16-24-й неделе, нарастая к концу беременности и быстро уменьшаясь после родов.

Однако, несмотря на частое возникновение анти-HLA-антител у беременных и присутствие их в сыворотке крови многорожавших женщин в сравнительно высоких титрах, беременность, как правило, протекает нормально и завершается в срок рождением здорового ребёнка. Предполагают, что это обусловлено большим количеством HLA-антигенов на клетках плода. Поэтому относительная концентрация анти-HLA-антител (на 1 клетку), как правило, недостаточна, чтобы вызвать повреждение тканей и органов плода. Однако в случае сенсибилизации матери к некоторым алло-антигенам нейтрофильных гранулоцитов может развиться изоиммунная нейтропения - заболевание, сходное по патогенезу с гемолитической болезнью новорождённых.

Симптомы лейкоцитарно изоммунизации

Клиника заболевания может варьировать от лёгких форм лейкоцитарной изоиммунизации с небольшими воспалительными процессами до тяжелейших бактериемий, со смертельным исходом. У женщин при наличии антилейкоцитарных антител значительно чаще, чем у неизоиммунизированных, отмечаются самопроизвольные аборты, токсикозы беременных, преждевременные роды, бесплодие.