http://cureplant.ru/

Лихорадка (febris) — защитно-приспособительная реакция организма, которая возникает в ответ на различные раздражители ин- фекционной и неинфекционной природы и повышает естественную резистентность организма.

Основной формацией, регулирующей приспособляемость температуры тела к изменениям температуры внешней среды в патологических условиях, является tuber cinereum. Теплопродукция в организме осуществляется за счёт химических реакций, обусловленных состоянием обмена веществ, а теплоотдача — за счёт вазомоторных сосудодвигательных реакций, дыхания, выделения пота. Метаболические и вазомоторные реакции, в свою очередь, осуществляются при участии гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы, симпатико-адреналовой системы.

Наиболее интенсивное формирование аппарата терморегуляции происходит в течение первых месяцев и 2-3 лет жизни, вследствие чего в этом возрасте, а затем вновь в препубертатный период и в период полового созревания возможны значительные нарушения процесса терморегуляции. Причины возникновения лихорадки различны: неинфекционного характера - родовая травма и дистресс-синдром новорождённых; транзиторная температура, совпадающая с макс. падением массы тела ребёнка в первые 3—5 дней, перегревание, дегидратация; гипервитаминоз; у детей старщего возраста — как одно из проявлений гипоталамиче-ского синдрома (термоневроз), реакция на прививки, аллергия, тиреотоксикоз, травмы головного и спинного мозга и др.; инфекционного характера — острые и хронические вирусные и бактериальные инфекции, инфекционно-аллергические заболевания.

Лихорадка, особенно гипертермия, может иметь наследственную природу. В зависимости от степени повыщения температуры тела различают субфебрильную лихорадку. (t° не выше 38°), умеренную (38-39°), высокую (39-41°) и чрезмерную -  гипертермия (гиперпирексия) - выше 41°.

Симптомы лихорадки

Клинически лихорадка проявляется симптомами возбуждения или угнетения нервной системы, гиперемией или бледностью кожи, потерей аппетита, головной болью, ознобом, расстройством сна, нарушением функции пищеварения. У детей, особенно раннего возраста, из-за функциональной незрелости центров терморегуляции сравнительно часто развивается гипертермия - один из грозных синдромов при различных видах патологии. При этом нарастают эксикоз (см. Обезвоживание организма), токсикоз, возможны кратковременная потеря сознания и судороги. Лихорадка сопровождается патофизиологическими (тахикардия пароксизмалъная, гипервентиляция, снижение артериального дгшления) и метаболическими расстройствами (интенсификация белкового, углеводного и жирового обменов, нарушение энергетического и водно-электролитного баланса, реологических свойств крови, кислотно-основного состояния — метаболический ацидоз вследствие гипервентиляции, возможен респираторный алкалоз).

Лечение лихорадки

Лечение лихорадки проводится на фоне рационального водного режима с учётом её причины и возникающих патофизиологических и метаболических сдвигов в организме ребёнка. При острых инфекционных заболеваниях проводят антивирусную и антибактериальную терапию. При высокой температуре и гипертермии назначают жаропонижающие средства (анальгин, амидопирин) и сосудорасширяющие препараты (папаверин, дибазол). Если в течение 30-45 минут эффект не достигнут, повторяют введение жаропонижающих средств в сочетании с антигистаминными препаратами. Теплоотдачу усиливает обтирание кожных покровов смесью равных количеств 40%-ного спирта, воды и столового уксуса.

Борьба с гипертермией включает: физическое охлаждение (раскрытие ребёнка, прохладное обёртывание, обдувание вентилятором, пузыри со льдом на голову и крупные сосуды). Охлаждение целесообразно на фоне медикаментозного подавления теплопродукции (анальгин, аминазин, дроперидол и др.). Проводят инфузионную терапию, корригируют водно-электролитные сдвиги и КОС, нарушения дыхательной и сердечно-сосудистой систем, процессы микроциркуляции. В комплекс лечения включает кислородную терапию. Успех лечения лихорадки во многом зависит от своевременного выявления возможных метаболических и патофизиологических изменений и своевременного назначения комплексной патогенетической терапии.