http://cureplant.ru/

Лимфатические капилляры и сосуды внутри органов являются начальными отделами („корнями") лимфатической системы. Они образуют замкнутые, сети в органах и их оболочках, вокруг кровеносных сосудов (периваскулярные лимфососуды) и протоков (в железах), а также могут быть представлены свободными слепыми окончаниями в строме органов.

Лимфатические капилляры — это эндотелиальные трубочки, пронизывающие все органы, кроме мозга, селезёнки и плаценты; их нет также в костях, хрящах, роговице и хрусталике глаза. Ультраструктура лимфокапилляров имеет следующие особенности: 1) диаметр самых мелких лимфокапилляров всегда в несколько раз превышает диаметр соседних кровеносных капилляров; 2) эндотелиоциты первых очень тонкие, т. е. промежуток между внутренними и наружными плазматическими мембранами заполнен небольшим количеством цитоплазматического матрикса; 3)лимфокапилляры лишены микроворсин, формирующихся в кровеносных капиллярах внутренней плазматической мембраной; 4) контакты между эндотелиальными клетками в лимфокапиллярах часто открыты, а базальный слой и перициты отсутствуют; нежнозернистый или слегка фибриллярный базальный слой часто прерывистый и наблюдается лишь в тех капиллярах, где стыки между эндотелиальными клетками закрыты.

Благодаря своему строению лимфатические капилляры растяжимы; при отёке просвет их может значительно увеличиваться, а стыки между эндотелиоцитами в начальных отделах капилляров довольно широко раскрываться. Резорбционная поверхность лимфокапилляров у детей относительно больше, чем у взрослых, т.к. калибр капилляров несколько больше и сеть их гуще. Начальные отделы лимфососудов формируются в органах.

По внутриорганным лимфососудам, которые многократно сливаются и ветвятся, лимфа направляется к воротам органа. Место выхода из органа отводящих лимфососудов не всегда совпадает с так называемыми основными воротами органа, т. е. зоной, где входят и выходят кровеносные сосуды и нервы.