http://cureplant.ru/

Лимфоидной системы онтогенез (от греч. - естество и - происхождение, образование) — формирование лимфоидной системы органов и становление иммунологических процессов распознавания и зашиты во время эмбрионального развития организма.

Предшественниками лимфоцитов являются мультипотентные стволовые клетки, впервые появляющиеся в стенке желточного мешка эмбриона; на 6-й неделе беременности мигрируют в печень плода, а позднее заселяют костный мозг. Формирование тимуса начинается на 6-й неделе и завершается к 16-й, селезёнка формируется с 6-й по 25-ю неделе, лимфоузлы — с 8-й по 17-ю неделю беременности. Со 2-й половины беременности происходит развитие лимфоидной ткани, связанной с пищевым каналом. В периферической крови плода малые лимфоциты обнаруживаются на 7—8-й неделе В-лимфоциты, несущие на своей поверхности иммуноглобулины, впервые появляются в печени плода на 9-й неделе гестации. Плод способен к синтезу IgM с 10-11-й, IgG с 11-й, IgE с 12-й, IgA с 31-й нед. беременности. IgD обнаруживают в пуповинной крови. С 12-й недели внутриутробной жизни плод получает материнский IgG.

Различные антигенные стимулы способны вызвать продукцию антител лимфоцитами плода, преимущественно относящимися к классу IgM. При инфекциях внутриутробных содержание IgM в крови резко возрастает, достигая уровня 0,2 г/л, что может служить диагностическим критерием. T-лимфоциты впервые появляются в тимусе плода, затем заселяют периферические лимфоидные органы. Клетки, обладающие активностью естественных киллеров (клеток-убийц), впервые обнаруживаются в печени плода с 9-й недели гестации.

Со 2-й половины беременности плод человека способен иммунологически устранять донорские лимфоциты с помощью реакций, участвующих в отторжении аллотрансплантата. С 21-й недели беременности у плода появляются трансплантационные антигены, которые занимают ведущее место в развитии иммунитета. Синтез компонентов комплемента плодом начинается на 8-й неделе беременности, к 18-й неделе внутриутробной жизни все компоненты комплемента можно обнаружить в сыворотке крови плода. Абсолютного количества T- и В-лимфоцитов в крови новорожденного больше, чем у взрослого, что связано с общим лимфоцитозом.

В неонатальном периоде лимфоидной системы онтогенез характеризуется снижением продуцирования лимфокинов, ингерферона, слабо выражены кожные тесты гиперчувствительности замедленного типа. Отличия в продуцировании интерлейкина-2 лимфоцитами новорождённых и взрослых отсутствуют. В-лимфоциты новорождённого обычно одновременно экспрессируют IgD и IgM, а некоторые из них также одновременно экспрессируют IgG, IgM, IgD, не обнаруженные в периферической крови взрослых. У новорождённого наиболее выражен синтез IgM, однако продукция его не достигает уровня, наблюдаемого у взрослых.

Ограниченность секреции иммуноглобулинов В-клетками новорождённых связана с внутренней незрелостью В-лимфоцитов и модулирующими влияниями неонатальных хелперных и супрессорных факторов. Новорождённые неспособны отвечать на полисахаридные и другие антигены, которые имеют повторяющиеся антигенные детерминанты. Полученный плодом материнский IgG сразу после рождения подвергается катаболизму. Его содержание в организме становится минимальным в возрасте 4—5 месяцев, после чего начинается медленное повышение его содержания за счёт синтеза собственного IgG. В этот период ребёнок наиболее уязвим для бактериальных и вирусных инфекций.

Более высокая восприимчивость к определенным инфекционным агентам детей раннего возраста обусловлена различным временем синтеза субклассов IgG: первоначально происходит синтез субклассов IgG1 и IgG3, значительно позже – IgG2 и IgG4. Например, принадлежность антител к Haemophilus influenzae преимущественно к субклассу IgG2 объясняет повышенную восприимчивость к этой инфекции детей до 1 года. Синтез IgM достигает уровня, присущего взрослым, в возрасте 6-7 месяцев, IgG - 6-8 лет, IgA — 10-12 лет, IgE - 11-12 лет, IgD -5 лет. Специфика иммунологической реактивности новорождённого ребёнка обусловливает особый характер действия иммуномодуляторов, во многом отличающийся от их действия на организм взрослого, что требует особой осторожности при назначении их в неонатальном периоде.