http://cureplant.ru/

Липидный обмен (от греч. - жир) — совокупность изменений простых и сложных липидов в процессе жизнедеятельности организма.

Липиды являются компонентом всех живых клеток; влияют на проницаемость клеточных мембран и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервных импульсов, мышечном сокращении, иммунохимических реакциях, образуют энергетический резерв организма, создают защитный водоотталкивающий и теплозащитный покров, защищают органы плода в организме беременной от механических повреждений.

Липиды являются предшественниками многих биологически активных веществ — гормонов, витаминов, простагландинов, служат переносчиками жирорастворимых витаминов A, D, Е, К. К простым липидам относятся триглицериды, воски и эфиры жирных кислот (ЖК) и двухатомных спиртов. Сложные липиды — комплексы липидов с белками (липопротеиды), производные ортофосфорной кислоты (фосфолипиды), липиды, содержащие остатки Сахаров (гликолипиды). К липидам относятся также некоторые вещества, не являющиеся производными ЖК, — стерины, убихиноны, терпены.

Свободные жирные кислоты (ЖСК), моно- и диглицериды, холестерин, фосфолипиды составляют около 2% от липидного обмена. В организме липиды подвергаются гидролитическому расщеплению под влиянием липаз. Триглицериды, поступающие с пищей, частично гидролизуются липазой слюны и эмульгируются в желудке. В двенадцатиперстной кишке липаза поджелудочной железы расщепляет их до моноглицеридов и ЖК; растворимость жиров значительно увеличивается в присутствии жёлчных кислот. У детей с низкой массой тела при рождении количество жёлчи уменьшено, поэтому снижена и абсорбция жира.

ЖК с длинной цепью и моноглицериды абсорбируются клетками слизистой оболочки кишечника. Транспорт через клетки включает реэтерифи- кацию этих кислот и моноглицеридов в триглицериды, „покрывающиеся" липопротеидами и образующие хиломикроны, в которых жир транспортируется в лимфосистему и вены через грудной лимфопроток. ЖСК с короткой и средней цепью гидролизуются липазой поджелудочной железы до жирных кислот, способных транспортироваться через клетки. При дефиците липазы поджелудочной железы или жёлчных солей происходит гидролиз жиров в просвете кишечника липазой его слизистой оболочки; этот путь расщепления ЖСК с короткой и средней цепью используется организмом детей со значительными нарушениями абсорбции.

ЖСК окисляются с выделением энергии, использующейся для образования аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Ненасыщенные ЖСК, в т. ч. незаменимые (для взрослых — линолевая, для детей 1-го года жизни также и арахидоновая), необходимы для роста, регуляции активности холестерина, липотропной активности, синтеза простагландинов, восстановления сниженной адгезии тромбоцитов, хорошего состояния волос и кожных покровов. Дети 1-го года жизни, содержащиеся на диете с низким содержанием линолевой кислоты, страдают истончением, сухостью, шелушением и зудом кожи.

Большую биологическую роль в липидном обмене играет холестерин. Он является структурным компонентом клеточных мембран и в значительной степени определяет их проницаемость, служит материалом для синтеза стероидных гормонов надпочечников, половых гормонов, витаминов группы D, жёлчных кислот. Эфиры холестерина выполняют транспортную функцию, участвуя в переносе ЖСК. Центр, место в превращении холестерина занимает печень, где происходят его синтез и распад.