http://cureplant.ru/

Липидный обмен у беременных. При беременности отмечается повышенное отложение жира в надпочечниках, плаценте, молочных железах и в подкожной клетчатке, особенно в нижней части живота, ягодицах, бёдрах.

Запасы жира представляют собой энергетический материал, идущий на построение организма плода и для лактации. При нарушении режима питания беременной, особенно при избыточном введении жиров, возможно нарушение расщепления жиров до конечных продуктов. В таких случаях в организме беременной накапливаются кислые продукты неполного сгорания жиров, оказывающие вредное влияние на её состояние. Поэтому в пищевом рационе беременных количество белков и жиров должно быть достаточным для организма матери и плода, но не чрезмерным.

Липидный обмен у беременных значительно возрастает (в основном в последнем её триместре). Количественное содержание триглицеридов увеличивается почти в 3 раза, а холестерина - на 25%. Начиная с 20-й недели беременности повышается уровень неэтерифицированных ЖК, концентрация которых в крови в поздние сроки увеличивается с 600 мкмоль/л до 1000 мкмоль/л перед родами. После родов уровень их резко падает: в крови определяется концентрация более низкая, чем у небеременных женщин.

Содержание фосфолипидов в течение физиологической беременности изменяется мало. Уровень общих липидов, холестерина, Р-липопротеидов и неэтерифицированных ЖК у беременных с крупным плодом выше, чем у женщин с плодом норм, массы. Во время родов эта разница возрастает. В родах, особенно во 2-м их периоде, общее количество липидов в крови под влиянием катехоламинов возрастает до 8,7 г/л. Активность липолитических процессов находится под контролем многих гормонов (эстрогенов, прогестерона, контринсулярных гормонов, гормонов коры надпочечников, плацентарного соматотропина и др.). Уровень липидов в крови нормализуется в течение 9— 10 дней послеродового периода.

В грудном молоке липиды представлены преимущественно триглицеридами. Интенсивность липидного обмена у плода нарастает по мере его роста, особенно в последние 2—3 мес. В липидном обмене новорождённого ребёнка большую роль играет бурая жировая ткань, в которой происходит синтез триглицеридов. Общее содержание липидов и отдельных их фракций значительно увеличивается уже в 1-е сутки жизни, достигая максимума на 3—4-й день; к 7- 10-му дню их уровень ещё превышает показатели 1-х суток. С 1-го дня жизни у новорождённых обнаруживается лабильная фракция Р- и пре-Р-липопротеидов, характерная для детей старшего возраста. Это свидетельствует об ускорении у них синтеза и транспорта липидов. У новорождённых, находящихся на грудном вскармливании, повышение уровня липидов происходит особенно интенсивно.

В крови новорождённых от матерей с ожирением пропорционально ожирению повышается уровень холестерина и его эфиров, Р-липопротеидов, снижается концентрация свободных ЖК. Наиболее низкое содержание последних отмечается в крови новорождённых от матерей с диабетом сахарным. См. также Липидного обмена нарушения.