http://cureplant.ru/

Матка — непарный полый мышечный орган женщин, расположен в полости малого таза и фиксирован связками, тяжами, а также фасциями и мышцами тазового дна (см. Подвешивающий аппарат матки и её придатков).

Кровоснабжение матки осуществляется ветвями маточных и яичниковых артерий, иннервация - ветвями нижнего брыжеечного сплетения и нервами таза. Вне периода беременности матка выполняет менструальную (см. Менструация), эндокринную и секреторную функции; во время беременности в матке происходит развитие оплодотворённой яйцеклетки и она выполняет функцию плодовместилища, во время родов - плодоизгнания. В матке различают тело, шейку и находящийся между ними участок — перешеек. Длина матки у нерожавших женщин — 7-8 см, масса — 40-50 г, у рожавших — соответственно 8-9 см и 50—70 г. Большую часть матки составляет её тело (2/3 длины и массы).

Самая верхняя часть тела матки, располагающаяся в виде купола над уровнем отхождения маточных труб, называют дном, которое спереди более выпуклое, чем сзади. Боковые края матки имеют округлые очертания. Стенка тела матки состоит из трёх слоёв: слизистой оболочки (эндометрия), мышечного слоя (миометрия) и наружно-брюшинного или серозного (периметрия). Слизистая оболочка имеет гладкую бледно-розовую, иногда ярко-красную блестящую поверхность с многочисленными точечными углублениями — отверстиями выводных протоков желёз. Железы (простого трубчатого строения) находятся в глубоких её слоях (иногда доходят до мышечного слоя матки), продуцируют тягучую густую слизь, которая заполняет канал шейки матки, образуя Кристеллера пробку.

Строма эндометрия построена по типу лимфаденоидной ткани. Эндометрий выстлан цилиндрическим мерцательным эпителием. Мерцание ресничек направлено в сторону внутреннего зева; реснички расположены на поверхности эндометрия неравномерно, в виде островков. В слизистой оболочке матки иногда встречаются небольшие участки, покрытые плоским эпителием. Толщина эндометрия 1-2 мм. Миометрий хорошо развит, что позволяет матке как плодоизгоняющему органу во время родов развивать большую мышечную силу, и имеет 3 слоя: наружный (продольный), средний (кольцевой) и внутренний (продольный), каждый из которых, постепенно истончаясь, переходит в мускулатуру шейки. В образовании мощной мускулатуры матки большое участие принимают гладко-мышечные волокна, вплетённые в неё из круглых, крестцово-маточных связок и собственных связок яичника.

Мышца матки содержит в небольших количествах богатые энергией соединения — АТФ и креатинфосфат (КФ): АТФ в 3, а КФ в 12-14 раз меньше, чем в скелетных мышцах. Медленное сокращение гладких мышц, в том числе и матки, в известной степени объясняется малым запасом АТФ и КФ. В миометрии беременных количество АТФ и КФ повышается; в конце беременности в мышце матки повышается уровень общего и кислоторастворимого фосфора. Однако действие АТФ на мышцу матки при её введении в организм является косвенным.

Помимо мышечного слоя матка содержит соединительную ткань. Серозный слой — наружная оболочка матки является висцеральным листком брюшины, покрывает тело матки спереди (переходит на мочевой пузырь и образует пузырно-маточное углубление) и сзади (переходит на прямую кишку — кишечно-маточное углубление). По бокам матки брюшина образует дупликатуру — широкие связки. Тело матки имеет полость. На продольном разрезе по фронтальной плоскости полость матка имеет вид треугольника, основание которого обращено ко дну матки, а вершина - к внутреннему - зеву. Углами этого треугольника являются: у основания — углубления в верхнебоковых отделах стенок тела матки, где открываются просветы маточных труб, у вершины — внутренний маточный зев.

Передняя и задняя стенки матки соприкасаются друг с другом, вследствие чего её полость является по существу узкой щелью. Перешеек и шейка матки содержат сравнительно мало мышечных волокон, в них преобладает соединительная ткань. Перешеек матки в виде узкого пояса высотой в 1 см охватывает нижний полюс тела матки и отграничивает от него шейку.

Шейка является продолжением тела матки и составляет её нижнюю часть, у рожавших женщин имеет цилиндрическую форму, а у нерожавших — коническую. Нередко встречаются и переходные или смешанные формы шейки матки. В шейке матки различают две части: надвлагалищную (основную часть шейки матки, располагается над влагалищем в брюшной полости) и влагалищную (вдаётся в полость влагалища и покрыта многослойным плоским эпителием). Через всю шейку и матки проходит узкий канал, называемый шеечным. Шеечный канал имеет два отверстия: внутреннее, соединяющее его с полостью матки и называется внутренним зевом, и наружное, соединяющее его с полостью влагалища, называемым наружным зевом. Слизистая оболочка шеечного канала выстлана высоким цилиндрическим эпителием, в толще которого расположены многочисленные железы.

Наружний зев у нерожавших женщин имеет округлую или овальную форму, а у рожавших - форму поперечной щели. Матка подвержена циклическим изменениям, которые протекают в основной в эндометрии, состоящем из поверх- ностного компактного (функционального) и глубокого (банального) слоёв. После окончания менструации функциональный слой почти полностью отторгается и восстанавливается за счёт оставшегося базального слоя. Возрастные изменения в матке. К моменту рождения матка имеет длину около 4 см, тело вдвое короче шейки.

После рождения происходит инволюция матки и длина её в грудном возрасте составляет 2,5 см. Усиленный рост матки начинается в возрасте после 7—8 лет. С наступлением полового созревания матка приобретает форму и размеры матки взрослой женщины. В климактерическом периоде и менопаузе происходят инволютивные изменения матки, приводящие к её атрофии.