http://cureplant.ru/

Матки пороки развития в большинстве случаев обусловлены нарушением слияния парамезонефральных протоков. В зависимости от того, на каком участке не произошло слияние правого и левого канала, возникает тот или иной порок (см. Аномалии развития половых органов).

Длительно текущие токсикозы беременных, заболевания сердечнососудистой системы у матери, инфекционные болезни, применение фармакологических средств в период беременности, алкоголизм родителей, а также действие ряда неблагоприятных факторов в период полового созревания девочки приводят к матки порокам развития. Прослеживается зависимость возникновения матки пороков развития, нарушений половой дифференцировки и задержки полового развития от хромосомных и генных мутаций.

Одна из важных причин недоразвития матки — снижение уровня эстрогенов в крови матери и плода, обусловленное гормональными нарушениями в системе гипоталамус — гипофиз — яичники. Выделяют разнообразные пороки развития матки. Аплазия матки — полное отсутствие матки. Выявляется обычно в период полового созревания отсутствием менструаций. У взрослой женщины при вагинальном и ректальном исследовании матка не определяется или на её месте пальпируется небольшой тяж цилиндрической формы.

Удвоение матки. Образуются две обособленные матки, каждая из которых, как правило, соединяется с соответствующей частью раздвоенного влагалища. При удвоении матки и влагалища оба влагалища и обе шейки маток могут быть сращены. Удвоение матки может сопровождаться также дополнительным пороком. Удвоенная матка иногда представлена двумя раздельными или слившимися рудиментарными рогами, не имеющими полостей. Двурогая матка может иметь одну или две шейки. Половины матки могут быть не симметричны; при слиянии рогов матки у её дна образуется седловидная матка, или матка, имеющая вид наковальни.

Если парамезонефральные протоки слились лишь частично, в двух матках образуется общая полость, и внешне матка не изменяется, но её полость разделена целиком или полностью перегородкой, проходящей в теле матки или в её шейке. При удовлетворительном развитии одного рога матки и выраженном рудиментарном состоянии другого образуется однорогая матка. При наличии двух правильно развитых маток в каждой из них могут совершаться циклические изменения, в каждой может наступить беременность и завершиться нормальными родами. Однако миометрий при удвоении матки обычно развит недостаточно, возможна слабость родовой деятельности, в последовом и послеродовом периоде могут наблюдаться кровотечения.

Роды нередко заканчиваются оперативным вмешательством, часто наблюдаются самопроизвольные аборты и преждевременные роды. При имплантации зародыша в рудиментарном роге матки может наступить его разрыв, особенно если беременность своевременно не установлена. Для установления правильного диагноза применяют рентгенологическое исследование.

Лечение пороков развития матки в основном оперативное. Главными показаниями к операции являются неэффективность лечения гормональными препаратами, многократно повторяющийся самопроизвольный аборт, альгодисменорея, бесплодие.