http://cureplant.ru/

Менингит вирусный вызывается энтеровирусами Коксаки и ECHO, аденовирусами, вирусами гриппа и парагриппа, вирусом эпидемического паротита и др.

Инфекционный агент обычно проникает гематогенным путём и вызывает острое негнойное диффузное воспаление мягкой мозговой оболочки, отёк и воспалительную инфильтрацию, преимущественно периваскулярную. Воспаление мозговых оболочек может быть первичным (первичные менингиты), но может возникнуть и при развёрнутой картине определённого инфекционного заболевания как его симптом или осложнение (вторичные менингиты).

Симптомы и лечение менингита вирусного

Начало менингита вирусного, особенно его первичных форм, бурное. Кроме обычных для менингитов симптомов, наблюдаются повышение температуры, рвота, резкая головная боль, а также боли в суставах, мышцах, по ходу позвоночника, иногда судороги. Тяжёлый токсикоинфекционный синдром наблюдается редко. При обследовании ребёнка выявляют менингорадикулярный синдром в сочетании с нормальными кожными и сухожильными рефлексами; симптомы энцефалита, наблюдающиеся при переходе процесса на мозговое вещество (менингоэнцефалит).

При вторичных менингитах вирусных отмечаются также симптомы, характерные для основного заболевания. Спинномозговая жидкость прозрачна и вытекает под повышенным давлением, опалесцирует. Нарушение избирательной проницаемости гематоэнцефалического барьера приводит к выравниванию уровня электролитов сыворотки и ликвора. Количество сахара увеличивается, хлоридов — уменьшается, за счёт глобулинов несколько повышается уровень белков.

Диагноз устанавливается на основании менингеального синдрома и изменений ликвора, характерных для серозного воспаления мозговых оболочек, а этиологический — посредством клинического, эпидемиологического, вирусологического, иммунного и энзимного определения возбудителя. Лечение симптоматическое; показана витаминотерапия.