http://cureplant.ru/

Менингит [meningitis; от греческого - мозговая оболочка] — воспаление оболочек головного и (или) спинного мозга, проявляющееся менингеальным синдромом.

Причины менингита

Воспаление мозговой оболочки могут вызывать различные виды микроорганизмов: бактерии (в том числе риккетсии, хламидии), грибы, вирусы; простейшие. Обычно процесс одновременно поражает оболочки головного и спинного мозга, но иногда наблюдается только церебральная и ещё реже - спинальная форма. Воспаление мягкой оболочки мозга наблюдается чаще, чем твёрдой, но для детского возраста характерно одновременное вовлечение обеих оболочек в патологический процесс.

Симптомы менингита

Воспалительный процесс обусловливает появление общих для всех возбудителей, а также специфических для некоторых из них симптомов и синдромов. Заболевание начинается повышением температуры, общей разбитостью, головной болью, рвотой и недомоганием. Нередко менингит начинается с судорог, которые при первичном менингите могут появиться в первые часы, а при вторичном - в момент проникновения возбудителя из крови в центральную нервную систему. Затем повышается внутричерепное давление и, как следствие, наблюдаются постоянная или появляющаяся периодически головная боль, рвоты, возникающие внезапно или при движении; нарушение зрения с застойными сосочками; у грудных детей - выбухание и напряжённость родничка; „мозговые" вскрикивания и изменения сознания.

Больные не переносят шума, яркого света, ощущают боль при движении и даже при прикосновении, ласковом поглаживании. Для того, чтобы облегчить боль и напряжение в позвоночнике, они занимают в постели характерную менингеальную позу: лёжа на боку, голова запрокинута, ноги согнуты и притянуты к животу. Наблюдаются также параличи лицевого, глазодвигательного и зрительного нервов, раздражение блуждающего нерва (красный дермографизм, брадикардия и др. вегетативные нарушения), изменения сухожильных рефлексов, симптомы энцефалита, преимущественно коркового происхождения (сдвиги психики нарушение сознания, судороги).

Происходят изменения в спинномозговой жидкости, которая при люмбальной пункции вытекает под повышенным давлением. При бактериальных менингитах ликвор серозно-гнойный или гнойный со значительным увеличением осадка клеток, среди которых в мазке преобладают полинуклеарные клетки и макрофаги; выявляется также большое количество бактерий, расположенных вне- и внутриклеточно. Количество белка резко увеличено, уровень сахара и хлоридов понижен. При вирусных менингитах клеточная реакция менее выражена, ликвор прозрачный или слегка опалесцентный. Глобулиновые реакции положительны. Повышенная проницаемость гематоэнцефалического барьера приводит к выравниванию уровня сахара и хлоридов в крови и ликворе.

Диагностика и лечение менингита

Диагноз менингита устанавливается на основании клинической картины и подтверждается изменениями ликвора. Наиболее существенное значение для эпидемиологии, профилактики, определения прогноза и особенно для выбора метода лечения имеет определение вида возбудителя. Лечение зависит от причины, вызвавшей ту или иную форму менингита.