http://cureplant.ru/

Миелит (myelitis; от греческого - спинной мозг) - воспаление спинного мозга.

Причины миелита

Различают миелит первичные (вирусные) и вторичные (при общих инфекционных заболеваниях). Причиной миелита могут быть также травмы спинного мозга (травматические миелиты), интоксикация различными химическими соединениями (токсические миелиты). Первичные миелиты развиваются в результате проникновения нейротропных вирусов по периневральным щелям в вещество спинного мозга. Вторичные миелиты могут возникать при дизентерии, скарлатине, кори, пневмонии, сепсисе, паротите эпидемическом, гриппе и др.

Симптомы миелита

При первичном миелите наряду с симптомами поперечного поражения спинного мозга наблюдается миелополирадикулоневрит. Первичные очаговые миелиты развиваются после непродолжительного продромального периода, длящегося 1-3 дня. В это время у детей отмечаются недомогание, сонливость, головная боль, физические нарущения в виде отёков ног, гипергидроза, выраженных вазомоторных нарушений и пролежней, чаще всего в области крестца, ягодиц, пяток.

Осложения при миелите: нарушение дыхания при локализации процесса в области центра диа-фрагмального нерва, нарушения деятельности сфинктеров, что может привести к развитию уросепсиса. Особое внимание требуется при развитии так называемого восходящего миелита Ландри, нередко приводящего к смертельному исходу в результате распространения воспалительного процесса на продолговатый мозг, где находятся сосудодвигательный и дыхательный центры.

Лечение миелита

Лечение детей с миелитом должно проводиться в стационаре с обеспечением строгого нервных клеток и проводников спинного мозга. При высоком мышечном тонусе - мышечные спазмолитические средства (мидокалм, баклофен и др.), пирроксан. Для профилактики мышечных контрактур с первых дней развития параличей - физиологическое положение для конечностей, пассивная, а затем активная гимнастика и массаж. В ранний период развития параличей применяют препараты, улучшающие трофику нервной ткани и проводимость нервных импульсов по ней (церебролизин, дибазол, галантамин, стефаглабрин, прозерин и др.).

В дальнейшем - ультрафиолетовое облучение на область поражения, электрофорез с йодидом калия и никотиновой кислотой или эуфиллином. Спустя 1-1,5 месяца после заболевания - курс рассасывающей терапии (алоэ, стекловидное тело, лидаза - внутримышечно и методом электрофореза). При наличии остаточных явлений не раньше 6 месяцев с начала заболевания рекомендуется санаторно-курортное лечение (водо- и грязелечение при отсутствии пролежней). В ряде случаев целесообразно ортопедическое лечение.