http://cureplant.ru/

Микробиологические методы диагностики (от греческого - малый, - жизнь и - учение) применяются для диагностики инфекционных болезней. В акушерско-гинекологической и педиатрической практике используются также для диагностики гнойно-воспалительных процессов, осложняющих течение неонатального периода, соматических заболеваний, послеоперационного и послеродового периодов, вторичных инфекций.

Микробиологические методы диагностики включают определение количества микроорганизмов, выделение чистой культуры из ассоциации, оценку биохимических показателей (определение биовара), изучение биологических свойств (ферментной активности, адгезивности, плазмидного состава, токсигенности и др.), а также анти-биотикорезистентности. Для выяснения этиологической роли микроорганизмов важно определение критического числа, т. е. количества микробных клеток в определенном объёме исследуемого субстрата.

Для множественных биологических субстратов и раневой поверхности критическим числом является 10 и выше микробных тел в 1 мл (грамме). У новорождённых, у которых наблюдается физиологогическая (транзиторная) иммунологическая недостаточность, связанная с периодом созревания иммунной системы, критическое число может снижаться до 10. Подтверждением патогенной роли выделенного микроба является нарастание его количества в динамике заболевания. Для определения инфекционной природы заболевания определенное значение в диагностике имеют серологические методы исследования (см. Серологическая диагностика), прежде всего определение антител в парных сыворотках, в начале и в конце заболевания. Серологические тесты используются также для ускорения диагностики инфекций, например, метод латексной агглютинации используется для выявления стрептококков группы В.

Материалом для микробиологических методов диагностики могут служить мазки из зева, носа, влагалища, из шейки матки, фекалии, моча, гнойное отделяемое из очагов инфекции, спинномозговая жидкость, желудочный и трахеальный аспираты, околоплодная жидкость, мазки, взятые из наружного слухового прохода, паховой складки и пупка ребёнка, влагалищные мазки и т. п. Одно из главных доказательств этиологической роли микроорганизмов - выделение их из обычно стерильных биологических сред, например крови; при этом следует учитывать, что кровь может быть „загрязнена" при нарушении правил её забора.

Микробиологические методы диагностики, в частности определение чувствительности к антибиотикам, обязательны при выборе противомикробных средств для лечения.