http://cureplant.ru/

Микроэлементы (от греческого - малый и латинского elementum — первичное вещество) — химические элементы, содержащиеся в организме в концентрациях 10-6 и ниже и необходимые для его жизнедеятельности.

Насчитывается около 30 микроэлементов. К важнейшим из них относятся магний, железо, медь, марганец, йод, цинк, кобальт, фтор и др. Микроэлементы не обладают пищевой (энергетической) ценностью. Они участвуют в регуляции обменных процессов в составе ферментов, витаминов, гормонов. Известен ряд болезней, обусловленных недостатком или избытком в питании того или иного микроэлемента (молибденовая подагра, флюороз, акобальтоз, стронциевый рахит, эндемический зоб и др.). Магний (Mg) - жизненно необходимый элемент, участвующий наряду с калием в клеточном метаболизме.

В организм поступает в свободном и связанном (с белками) состоянии; участвует в поддержании магний-кальциевого равновесия, входит в состав ряда ферментов. Дефицит магния способствует ухудшению пищеварения, возникновению тетании, трофических нарушений кожи. Магнием богаты продукты питания, содержащие хлорофилл. Железо (Fe) входит в состав гемоглобина, ферментов, содержащих геминовую группу; в организме депонируется в печени, костном мозге, селезёнке. Источником железа в питании служат в основном продукты животного происхождения (мясо, печень, желток куриных яиц); крупы — овсяная, гречневая, толокно; овощи — шпинат, салат, помидоры, тыква; фрукты - чёрная смородина, чернослив, яблоки.

В коровьем молоке железа содержится в 2—3 раза меньше, чем в молоке женском. При недостатке железа в организме развиваются железодефицитные анемии. Марганец (Мп) участвует в важнейших процессах метаболизма, влияет на рост, кроветворение, функцию эндокринных желёз. Клинические признаки недостаточности марганца неизвестны. Марганец содержат злаки, бобовые, зелёные овощи, чай; в грудном молоке его содержание невелико. Цинк (Zn) является активатором ряда ферментов, усиливает действие инсулина и стабилизирует его молекулу, косвенно влияет на передачу генетической информации (участвует в поддержании пространственной структуры РНК). В грудном молоке связан с белковыми фракциями низкой молочной массы.

Микроэлементом цинком богаты мясо, печень, отруби злаков. Медь (Сu) способствует созреванию эритроцитов на ранних стадиях, участвует в процессах остеогенеза, защитных функциях организма; депонируется в печени. Врождённая недостаточность медьсодержащего белка - церулоплазмина проявляется в детском возрасте (см. Дистрофия гепатоцеребральная), вызывая циррозы печени и дегенеративные изменения в ткани мозга. При этом наблюдается усиленная экскреция меди и повышенное её депонирование в тканях.

Медь входит в состав продуктов животного (печень, рыба, куриные яйца) и растительного (овощи, зерновые, бобовые, орехи и др.) происхождения. В грудном молоке содержится в 2—3 раза больше меди, чем в коровьем. Кобальт (Со) - составной элемент цианокобаламина (витамина В??), стимулирует образование ретикулоцитов, влияет на деятельность ферментов, содержание сахара в крови, усиливает синтез мышечных белков. В большом количестве содержится в молоке, печени, почках, яйцах, рыбе, растительных продуктах.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы такие микроэлементы как хром, ванадий, олово, селен, фтор, йод и другие элементы. У плода и новорождённого ребёнка обмен микроэлементов в значительной степени определяется состоянием женщины в течение беременности, характером её питания и лактации. Депонирование микроэлементов у плода возрастает к концу беременности, поэтому у недоношенных детей уровень микроэлементов ниже, чем у доношенных. При гемолитических желтухах концентрация Fe в крови повышается.

Разнонаправленный характер изменений Fe и Сu в сыворотке крови детей используют при дифференциальной диагностике паренхиматозной и застойной желтух (в первом случае содержание Fe возрастает на фоне нормального уровня Сu, а во втором наоборот). Концентрация Сu, Со в крови изменяется и в динамике менструального цикла с подъёмами, соответствующими максиальному выделению половых гормонов.

Ювенильные кровотечения у девушек, обусловленные персистенциёй фолликула, сопровождаются снижением содержания Fe, Со и Zn на фоне возрастающего уровня меди, в связи с чем рекомендуют включение комплекса этих микроэлементов в терапию больных. Содержание Сu и Со снижается и при поздних токсикозах беременных соответственно тяжести и длительности заболевания. Снижение концентрации меди наблюдают при слабости родовой деятельности, назначение её солей в течение некоторого времени перед родами оказывает положительный эффект.