http://cureplant.ru/

Мочеполовая система – система органов, которая включает мочевые органы, выполняющие функцию образования и выведения мочи, и половые органы, выполняющие функцию размножения.

Органы мочеполовой системы имеют общее происхождение, связаны между собой морфологически и функционально. Закладка и формирование их начинается в эмбриональном периоде, а развитие продолжается в течение всего внутриутробного периода и после рождения. Основным органом мочевой системы являются почки. Функции почек сложны и разнообразны. Они принимают активное участие в обеспечении гомеостаза.

Масса почки новорождённого составляет 11—12 г, к году она утраивается, к 15 годам увеличивается в 10 раз. У грудного ребёнка почки расположены на 1-1,5 позвонка ниже, чем у взрослого. У детей реннего возраста почка имеет округлую, а не бобовидную форму (более удлинённой она становится после 15 лет). Толщина коркового слоя почки у новорождённого 12 мм, мозгового — 8 мм, у взрослого — соответственно 8 и 15 мм (формирование коркового вещества завершается к 5 годам). К моменту рождения не все, клубочки сформированы (находятся в прогломерулярном - недифференцированном состоянии); у 7-летних детей морфологически „незрелых" клубочков не обнаруживается.

Кровеносная система почек у детей, особенно раннего возраста, характеризуется преобладанием рассыпного типа ветвления почечной артерии. Венозная сеть почек новорождённых сильно выражена и к 4 годам - почти такая же, как у взрослых. В почках новорождённых и детей до 12 лет лимфосистема развита значительно лучше, а клапанный аппарат выражен слабее, чем у взрослых. Иннервация их обеспечивается эфферентными симпатическими волокнами грудного и поясничного отделов симпатического ствола и парасимпатическими волокнами блуждающего нерва. Мочеотделение у детей имеет те же физиологические закономерности, что и у взрослых.

Почки плода начинают функционировать с 3-го месяца внутриутробного развития. У плода, новорождённого и детей 1-го года жизни почки функционально незрелы, поэтому клубочковая фильтрация по клиренсу (скорости очищения крови) эндогенного креатинина с возрастом увеличивается. Процессы канальцевой реабсорбции, секреции и синтеза новых соединений (эритропоэтинов, простагландинов, биологически активных пептидов) у детей до 1-го года также несовершенны. Почечные лоханки, мочеточники и мочевой пузырь у детей раннего возраста отмечаются слабым развитием мышечных и эластических волокон, относительно широки, стенки их гипотоничны. Это предрасполагает к застою мочи и развитию мочевой инфекции.

В мочеполовую систему входит мочевой пузырь - у новорождённых и детей 1-го года жизни веретенообразный, расположен в надлобковой области, на 2-м году опускается в малый таз. Мочеиспускательный канал у новорождённых мальчиков по длине равен 5-6 см (рост его ускоряется в период полового созревания; в 16 лет достигает 16—18 см), у девочек - 1-1,5 см (в 16 лет - 3,2 см). У мальчиков семенные пузырьки и предстательная железа лежат выше, чем у взрослых.

В мочеполовую систему входит предстательная железа - у новорождённых состоит преимущественно из гладкой мышечной и соединительной тканей, внутри железы имеются слепые эпителиальные трубочки; масса её в среднем 0,82 г; до 2 лет увеличивается незначительно, заметно растёт в возрасте от 6 до 16 лет. К 12 годам протоки железы начинают ветвиться, секреция их усиливается; к 16-17 — открываются выводные протоки трубчато-альвеолярных простатических желёзок. Яичко с конца 3-го месяца утробной жизни находится у глубокого пахового кольца; незадолго до рождения оно опускается в мошонку, увлекая при этом за собой семявыносящий проток, и занимает окончательное положение.

Развитие яичка заканчивается с наступлением половой зрелости. Семенной канатик у новорождённых и грудных детей имеет диаметр 14 мм, в возрасте 15 лет —18 мм, а у взрослых - 20-25 мм. О возрастных особенностях половых органов девочек см. Матка, Маточные трубы, Яичник, Влагалище.