http://cureplant.ru/

Молочные смеси - продукты детского питания, предназначенные для искусственного вскармливания и смешанного вскармливания. Подразделяются на простые и адаптированные.

Молочные смеси простые готовят разведением цельного коровьего молока отварами круп с добавлением сахарного сиропа (100%-ный раствор) в количестве 5% к порции смеси. Слизистые отвары несколько повышают калорийность продукта, способствуют более мелкому створаживанию казеина благодаря сочетанию трёх углеводов (лактозы, сахарозы, полисахарида), а также уменьшают процесс брожения в кишке.

В зависимости от степени разведения различают след. простые молочные смеси: А-рис, А-овёс, А-греча (? молока и ?отвара крупы); Б-рис, Б-овёс, Б-греча (? молока и ? отвара крупы); В-рис, В-овёс, В-греча (? молока и ? отвара крупы). Вместо простых в последние годы широко используют адаптированные смеси. В редких случаях применяются В-смеси для питания детей от 3-недельного до 3-месячного возраста. В-смеси по сравнению с молоком женским отличаются низким содержанием жиров, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и повышенным — углеводов, что необходимо учитьшать при вскармливании.

Кислые молочные смеси усваиваются лучше, чем сладкие либо искусственно подкисленные лимонной, молочной или соляной кислотой смеси, благодаря протеолитической активности молочных бактерий, расщепляющих казеин.

Молочные смеси адаптированные отличаются от традиционных В-смесей и цельного коровьего молока более приближённым к женскому молоку сбалансированным составом всех пищевых веществ. Изготовление их осуществляется по научно обоснованным рецептурам и технологиям, предусматривающим целенаправленное изменение количеств, содержания, качества и биологической ценности всех компонентов коровьего молока: уменьшение избыточного количества белка и минеральных солей, оптимизацию соотношения основных фракций белка (казеин, сывороточные белки), аминокислотного состава, жиров и их жирно-кислотного состава, углеводов, витаминов А, Е, D, С и группы В, железа и других минеральных веществ.

Исходным сырьём для адаптированных молочных смесей являются высоко-качественное коровье молоко и его компоненты (молочная сыворотка, сливки, лактоза), а также добавки: растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое, кокосовое и др.) как ценный источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и токоферолов (витамин Е), сахароза, декстрин-мальтоза или другие углеводы (например, крахмал или мука из круп), недостающие витамины и железо.

Адаптированные молочные смеси характеризуются рядом свойств, сходных со свойствами грудного молока: при свёртывании под влиянием пищеварительных соков образуются мелкие хлопьевидные сгустки белка, более доступные ферментативному расщеплению; вследствие гомогенизации жир находится в мелко диспергированном состоянии, что обусловливает лучшее его усвоение; углеводный комплекс, включающий лактозу, декстрин-мальтозу (или лакто-лактулозу), способствует развитию бифидофлоры в толстом кишечнике детей.

Производство адаптированных молочных смесей продолжает совершенствоваться благодаря внедрению новых технологий (электродиализ, ультрафильтрация, щадящие методы температурной обработки и др.), позволяющих осуществлять оптимизацию белкового, аминокислотного, минерального состава, осмомолярности и других показателей, приближающих эти смеси к грудному молоку.