http://cureplant.ru/

Мышечная система развивается из среднего зародышевого листка — мезодермы с 3-4 недели эмбрионального развития. У новорождённых скелетная мышечная система анатомически сформирована и составляет 23-25% всей массы тела (у взрослого - не менее 40-43%).

Волокна мышечной ткани имеют хорошо выраженную поперечную исчерчённость, толщина их у детей меньше, чем у взрослых, в процессе постнатальной жизни мышечная масса растёт в основном за счёт утолщения существующих мышечных волокон (у новорождённых диаметр их в среднем около 7 мкм, в 16 лет - 28 мкм и больше). С возрастом в каждой мышце количество миофибрилл нарастает, а саркоплазмы - уменьшается. Мышцы удлиняются путём роста в зонах перехода мышечных волокон в сухожилие, где концентрируется наибольшее количество клеточных ядер.

В мышечной системе новорождённых относительно много интерстициальной ткани. В первые годы жизни происходит абсолютное увеличение рыхлой внутримышечной соединительной ткани (относительное количество клеточных элементов уменьшается); в стенках внутримышечных кровеносных сосудов содержится мало эластических волокон (значительное увеличение их отмечается в возрасте 3-7 лет; к 16 годам внутримышечные артерии становятся по структуре такими же, как у взрослых). Рецепторный аппарат скелетных мышц ко времени рождения в основном сформирован.

По биохимическому составу мышцы у детей отличаются от мыши взрослых. Так, содержание миофибриллярных белков мышечной ткани новорождённых приблизительно в 2 раза меньше, чем у детей старшего возраста и у взрослых; в мышцах детей имеется фетальная форма миозина, обладающая своеобразной структурой, сниженной АТФ-азной и относительно высокой холинэстеразной активностью. У новорождённых и детей первых месяцев жизни отмечается выраженная гипертония мышц, исчезающая в возрасте 2—2,5 месяцев на верхних и в 3-4 месяцев на нижних конечностях.

Движения здорового доношенного новорождённого беспорядочны, почти беспрерывны. Упорядоченность их происходит по мере развития мышечной системы, созревания центральных и периферических структур нервной системы и нарастания тормозящих влияний коры головного мозга (см. Нервная система). Для развития мышц имеет значение степень структурного созревания костной ткани (см. Костная система), в свою очередь мышечная деятельность способствует росту и развитию костей (см. Физическое развитие ребёнка). Развитие мышц у детей идёт неравномерно.

В первую очередь развиваются крупные мышцы плеча, предплечья, позднее - кисти рук (до 6 лет тонкая работа пальцами, в частности письмо, детям не удаётся). С 8-9 лет укрепляются связки, усиливается мышечное развитие и отмечается значительный прирост объёма мышц. К 10-12 годам координация движений достаточно совершенна. После 15 лет интенсивно развиваются мелкие мышцы, совершенствуется точность и координация мелких движений, однако дети младшего и отчасти старшего возраста ещё не способны к длительной физической работе и продолжительному мышечному напряжению.