http://cureplant.ru/

Нейролептические средства, нейролептики (от гсеческого - жила, нерв и тонкий) — лекарственные вещества, снижающие или устраняющие различные симптомы психозов — бред, галлюцинации и другое (антипсихотический эффект) и, одновременно, оказывающие либо успокаивающее (седативное, транквилизирующее), либо (реже) активирующее действие.

Механизм действия нейролептических средств связан с их способностью тормозить функции подкорковых образований (лимбическая система, таламус, гипоталамус), ослаблять взаимодействие между этими областями и корой благодаря угнетению проведения нервных импульсов по восходящей ретикулярной формации ствола мозга. Нейролептические средства обладают также способностью блокировать холин-, адрен- и дофаминергические структуры мозга.

Для нейролептических средств характерен широкий спектр фармакологического действия, одна из основных особенностей которого — успокаивающее действие, сопровождающееся уменьшением реакций на внешние стимулы, ослаблением психомоторного возбуждения и аффективной напряжённости, подавлением чувства страха и др. В зависимости от особенностей химического строения различные нейролептические средства обладают в разной степени выраженным гипотензивным и гипотермическим эффектом, антигистаминными и противорвотными свойствами, способностью потенцировать действие наркотических, снотворных средств, анальгезирующих средств, местных анестезирующих средств и др.

К числу нейролептических средств относятся производные фенотиазина (аминазин, пропазин, левомепромазин — синтетический тизерцин), а также галоперидол, дроперидол и др. В акушерско- гинекологической практике нейролептические средства применяют для лечения ранних и поздних токсикозов беременных; в целях потенцированного обезболивания при оперативных вмешательствах, родах (в сочетании с анальгетиками). Резерпин и его аналоги (раунатин, рауседил, раувазан и др.), обладающие умеренным нейролептическим действием, в связи с выраженным гипотензивным эффектом применяют при гипертонической болезни у беременных, гипертензивных формах поздних токсикозов и др. Резерпин существенно изменяет уровень содержания катехоламинов и серотонина в  центральной нервной системе, поэтому возможно его отрицательное влияние на развитие плода и новорождённого (применение его перед родами и у кормящих матерей опасно).

В педиатрической практике нейролептические средства применяют при синдроме нейротоксикоза, сепсисе, у новорождённых детей, получивших родовую травму (в частности у недоношенных). Аминазин, дипразин и другие используют для борьбы с гипертермией в виде литических смесей (в сочетании с анальгетиками, анти- гистаминными препаратами). Из-за угнетающего влияния аминазина на дыхательный центр его не следует применять как гипотермическое средство при пневмониях, сопровождающихся недостаточностью дыхания.

Противорвотные свойства аминазина используют при нервно-артритическом диатезе, сопровождающемся ацетонемической рвотой. Дипразин, обладающий более выраженным антигистаминным свойством, применяют при аллергических заболеваниях (крапивница, сывороточная болезнь и др.).