http://cureplant.ru/

Невроз истерический характеризуется повышенной аффективной лабильностью и внушаемостью, тенденцией к подражанию, склонностью к фантазированию.

Некоторые больные реагируют на неприятности истерическими припадками с сужением сознания, рыданиями. Двигательные расстройства достаточно выражены и соответствуют содержанию переживаний больного. Иногда они имеют характер бурных проявлений аффекта. Больной падает, беспорядочно размахивает руками и ногами, бьёт ими об пол, выгибается дугой, выкрикивает отдельные слова. Длительность истерического припадка — от нескольких минут до нескольких часов.

Истерический припадок в отличие от эпилептического не сопровождается выраженным нарушением мышечного тонуса, спазмами сфинктеров с последующим расслаблением и недержанием мочи и кала; сохраняются реакция зрачков на свет, сухожильные рефлексы, а также реакция на болевое раздражение; больные воспринимают обращение к ним, реагируют на него.

После истерического припадка у больных остаётся смутное воспоминание о происшедшем. Одно из проявлений истерии — расстройство сознания, также возникающее под влиянием психической травмы. Восприятие окружающего искажено. Обстановка кажется мрачной, угрожающей, она отражает травмирующую больного ситуацию. Аффективные нарушения характеризуются тревогой, страхом.

В поведении появляются черты детскости, беспомощности, элементы ложного слабоумия — псевдодеменции. У некоторых больных  неврозом истерическим развиваются неврологические нарушения: снижение чувствительности по типу „чулок" и ,.перчаток", дрожание рук и ног, астазия-абазия, истерическая глухота, афония. Появляются вегетативные расстройства — сердцебиение, одышка, выраженные сосудистые реакции.

Истерический невроз заканчивается после исчезновения психически травмирующей ситуации.