http://cureplant.ru/

Носительство возбудителей инфекции - форма инфекционного процесса, характеризующаяся паразитарованием возбудителей в организме без клинических проявлений болезни.

Для обозначения носительства  возбудителей инфекционных болезней применяют термины „бактерионосительство", “вирусоносительство", „паразитоносительство" и др. Носительство возбудителей инфекции подразделяют на реконвалесцентное носительство (у лиц, перенёсших инфекционное заболевание, например, дизентерию, холеру, паратиф, брюшной тиф, малярию и др.); иммунное носительство (у лиц, иммунизированных против инфекции, носителем возбудителей которой они являются); здоровое носительство (у лиц без каких-либо проявлений заболевания).

Различают носительство острое и хроническое (по длительности выделения возбудителей); носительство вирулентных и авирулентных возбудителей. Носительство возбудителей инфекции наблюдается также во время инкубационного периода заразных болезней. Возникает, как правило, вследствие неполноценности иммунитета после перенесённого заболевания, что связано с особенностями иммунологической реактивности организма переболевшего, неправильным лечением и др. Выявляют носителей возбудителей инфекции лабораторными методами (см. Вирусных инфекций диагностика, Микробиологические методы диагностики и др.). В отдельных случаях применяют иммунологические методы диагностики. При санации носительства учитывают его природу, опасность носителя для окружающих.

Лечение носительства возбудителей болезни

Для лечения применяют антибиотики, синтетические противомикробные средства, бактериофаги, вакцины. Исходом лечения является, как правило, полное исчезновение возбудителя из организма носителя. Иногда процесс носительства задерживается на длительное время (хроническое носительство при брюшном тифе, малярии).

Профилактика носительства возбудителей инфекции осуществляется в двух направлениях: 1) раннее специфическое лечение больных инфекционными болезнями с выпиской из стационара после полного выздоровления, подтверждённого данными лабораторных исследований; 2) своевременное выявление носителей возбудителей инфекции (в первую очередь на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, в детских учреждениях), их диспансеризация, в ряде случаев — изоляция и другие ограничительные меры.