http://cureplant.ru/

Олигофрения (oligophrenia; от греческого - малый, недостаточный и - разум) — психическое, главным образом умственное, недоразвитие врождённого или приобретённого в первые годы жизни характера. Встречается при различных по своей этиологии и патогенезу заболеваниях.

При наследственных олигофрениях повреждены генеративные клетки родителей страдающих детей. К ним относятся: Дауна болезнь, истинная микроцефалия, энзимопатические олигофрении, связанные с нарушением метаболизма, и др. эмбрио- и фетопатии, причиной которых были заболевания матери во время беременности вирусной, бактериальной и паразитарной этиологии или олигофрении, обусловленные гемолитической болезнью новорождённого; олигофрении, наступившие в связи с причинами, действующими во время родов или в период раннего детства (травмы в родах, асфиксия при родах, а также перенесённые в раннем детстве энцефалиты, менингоэнцефалиты, менингиты и черепно- мозговые травмы); олигофрении, связанные с прогрессирующими гидроцефалиями, локальными дефектами в развитии головного мозга, эндокринными нарушениями и др.

Олигофрения как состояние психической неполноценности выражается в невозможности усвоить высшие формы познания путём абстракции и обобщения. У страдающих олигофренией ограниченный запас познаний и бедный жизненный опыт, неумение своевременно и правильно воспользоваться знаниями и опытом для умственной деятельности.

Восприятия и представления у больных олигофренией неясны, неточны, память слаба, речь бедна и неправильна, мышление конкретно, предметно, внимание неустойчиво, эмоции бедны, движения замедленны, неточны. В первые годы жизни олигофрения проявляется главным образом в замедлении развития двигательной и речевой функций, эмоциональной сферы. Так, на 1-м году жизни у детей, страдающих олигофренией, наблюдается отставание в возможности держать голову, сидеть, выпрямляться, ходить; они не фиксируют взгляд, не захватывают предметы, не поворачивают голову на звук, отстают в произношении звуков, не улыбаются, не узнают близких.

По степени выраженности патологических проявлений выделяют 3 степени олигофрении. Наиболее тяжёлая идиотия. Идиот не говорит, а издаёт лишь отдельные звуки, не может самостоятельно утолить голод, безучастен к окружающему; эмоциональная жизнь его исчерпывается примитивными органическими реакциями.

Олигофрения средней степени — имбецильность. Имбецил понимает обращенную речь, произносит короткие фразы; мышление примитивно, конкретно, поведение определяется инстинктами; некоторые олигофрены злобны, агрессивны; самостоятельную жизнь вести не могут. Лёгкая степень олигофрении — дебильность. Дебилы способны вести самостоятельную жизнь, их можно научить читать, писать; в зрелом возрасте они вступают в брак, работают; движения их грубы, походка неуклюжа.

Лечение олигофрении сводится к медико-педагогическим мероприятиям, лечению психостимуляторами.