http://cureplant.ru/

Отравления у детей: по скорости развития и характеру течения различают отравления острые, подострые и хронические.

В детском возрасте наиболее опасны острые отравления, возникающие вскоре (через минуты, часы) после поступления ядовитого вещества в организм и часто угрожающие жизни. Основные причины острых отравлений — лекарственные препараты, широко используемые в домашних условиях средства бытовой химии, небрежность их хранения и, как следствие, доступность для детей.

Относительно часто острые отравления у детей возникают вследствие употребления ими в пищу частей ядовитых растений (семян белены чёрной, ягод красавки белладонны, семян дурмана обыкновенного и др.), ядовитых грибов (мухомор, бледная поганка и т. п.).

Как правило, острые отравления у детей протекают тяжелее, чем у взрослых, что обусловлено морфофункциональными особенностями организма ребёнка - лабильностью метаболических процессов, в частности водно-солевого обмена. Характерной особенностью токсикокинетики ядов в детском организме является возможность их более быстрого поступления и всасывания.

В распределении и биотрансформации ядовитых веществ в организме детей, особенно младшего возраста, большую роль играют повышенная проницаемость гематоэнцефалического барьера, стенок кровеносных и лимф, сосудов, недостаточная эффективность детоксикационной функции печени и экскреторной функции почек, что способствует быстрому наступлению токсического эффекта, затрудняет обезвреживание ядов и выведение их из организма.

Это обусловливает необходимость немедленной госпитализации и тщательного врачебного наблюдения за пострадавшим. Поступление ядов в организм ребёнка возможно через рот, дыхательные пути, кожу. Низкая кислотность желудочного сока у детей младшего возраста способствует ускоренному всасыванию яда в желудке и кишечнике. У них также повышена способность к всасыванию через кожу многих ядов (фосфорорганических соединений, бензина, анилиновых красителей, борной кислоты, салицилатов и др.).

В связи с тем, что у детей минутный объём дыхания на единицу массы больше, чем у взрослых, создаются благоприятные условия для поступления в организм токсичных веществ (угарный газ, метан, пары бензина, толуола, ртути и др.) в более высоких концентрациях. При осмотре ребёнка с отравлением обращают внимание на наличие ожогов (отравление перманганатом калия, уксусной эссенцией и другими концентрированными кислотами); на цвет кожи и слизистых оболочек: синюшная окраска слизистой губ, ногтевых фаланг пальцев, ушных раковин указывает на отравление метгемоглобинобразующими ядами (сульфаниламиды, фенацетин, анилин и его производные и др.); гиперемия кожи лица, шеи, верхней части туловища — на отравление угарным газом, плодами красавки, холинолитиками, антигистаминными средствами и др.

Симптоматика острых отравлений у детей зависит от особенностей токсикодинамики яда, тяжести отравления, времени, прошедшего от момента поступления яда в организм, возраста ребёнка (у детей раннего возраста симптомокомплекс определённого отравления не всегда выражен полностью). Посиндромная характеристика острых отравлений способствует установлению диагноза отравления, выявлению причинных факторов.

При острых отравлениях различают синдромы: судорожный (фосфор- и хлорорганические инсектициды, этиленгликоль, аналептики группы стрихнина, кофеина и камфоры, антидепрессанты, нитроглицерин, салицилаты и др.); нарушения сознания (этиловый спирт, седативные средства, снотворные средства, транквилизаторы, препараты опия, нейролептические средства, антидепрессанты, угарный газ и др.); нарушения терморегуляции - гипотермия (этиловый спирт, бромиды, нейролептики; барбитураты — в терминальной стадии, опиаты) и гипертермия (фосфорорганические соединения, барбитураты, транквилизаторы, салицилаты, антигистаминные средства и др.); нарушения дыхания (хлор, аммиак, фосфорорганические соединения, кислоты, щёлочи, барбитураты, опиаты, цианиды и др.); болевой (концентрированные кислоты, едкие щёлочи, перманганат калия, йод, формалин и др.); психические нарушения (этиловый спирт, тетраэтилсвинец, белена, дурман, красавка, препараты атропина и др.); почечно-печёночная недостаточность (соли тяжёлых металлов, соединения мышьяка, уксусная эссенция, экстракт мужского папоротника, борная кислота, нейролептики и др.).

Важное значение для диагностики отравления у детей имеют также отдельные симптомы. Так, миоз характерен для острых отравлений фосфорорганическими соединениями, опиатами; мидриаз, особенно в сочетании с сухостью слизистых оболочек, тахикардией, гиперемией кожи лица, свидетельствует об отравлении растениями из семейства паслёновых (белена, красавка, дурман), холинолитиками группы атропина, нейролептиками, антигистаминными средствами.

Симптомы отравления у детей

Для клинического течения отравления характерны 4 периода развития: скрытый (латентный) — от момента поступления яда в организм до появления первых симптомов отравления; период резорбтивного действия яда; поздних осложнений и восстановительный. Выраженность и продолжительность каждого периода зависят от характера и дозы яда, индивидуальной чувствительности к нему, своевременности и эффективности проводимой терапии.

Для диагностики острых отравлений у детей существенно знание данных анамнеза, указывающих на приём яда или контакт с ним. В сомнительных случаях уточняют наличие в домашней аптечке, употребление в быту препаратов, клиническая картина отравления которыми сходна с наблюдаемой. Лабораторная диагностика наличия ядов в различных биосубстратах (промывные воды, кровь, моча) позволяет, с одной стороны, подтвердить возможный диагноз (например, снижение активности холинэстеразы при отравлении фосфорорганическими пестицидами, окрашивание сыворотки крови в розовый цвет и гемоглобинурия — при тяжёлых отравлениях уксусной эссенцией, препаратами меди, мышьяка), а с другой - идентифицировать химические вещества, вызвавшие отравление.

Лечение отравления у детей

Лечение острых отравлений заключается в удалении ещё не всосавшегося или уже попавшего во внутренние среды организма яда; инактивации самого ядовитого вещества или токсических продуктов его трансформации в организме; восстановлении важнейших функций организма ребёнка. Проведение этих мероприятий зависит прежде всего от стадии отравления.

В скрытом периоде проводят удаление невсосавшегося яда (в том числе с поверхности тела) и антидотную терапию. Кожу моют тёплой водой с мылом, при попадании фосфорорганических соединений — обтирают 10— 15%-ным раствором нашатырного спирта или 5-6%-ным раствором гидрокарбоната натрия (пищевой соды); калия пер- манганата — 0,5—1%-ным раствором аскорбиновой кислоты.

При попадании ядов на слизистые оболочки, в частности на коньюнктиву глаза, для её промывания используют изотонический раствор хлорида натрия, молоко. Из желудка невсосавшийся яд удаляют промыванием желудка большим количеством жидкости; при отравлении ядами, длительно циркулирующими в организме (амидопирин, бутадион, фосфорорганические соединения, резерпин, никотин, морфин и др.), проводят повторные промывания желудка.

Выбор жидкости для промывания предопределяется преимущественно физико-химическими свойствами яда. При отравлении алкалоидами опия, никотином, стрихнином используют 0,1-0,05%-ный раствор калия перманганата; йодом — болтушку с картофельным крахмалом; кислотами - 2%-ную взвесь окиси магния, молоко со взболтанными в нём яйцами; бензином, керосином — вазелиновое масло, затем воду с активированным углём; скипидаром — вазелиновое масло, затем 5%-ный раствор гидрокарбоната натрия. Масла противопоказаны при отравлениях жирорастворимыми веществами (фосфором, нафталином, хлор- и фосфорорганич. соединениями и др.).

При отравлениях у детей грибами, лекарственными веществами в виде крупных таблеток целесообразно перед промыванием вызвать у ребёнка рвоту (питьё большого количества тёплого раствора поваренной соли). Вызывание рвоты абсолютно ПРОТИВОПОКАЗАНО при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, фенолом, крепкими растворами кислот и щелочей, а также у детей, находящихся в бессознательном состоянии.

Для сорбирования оставшегося после промывания желудка яда необходимо введение через зонд активированного угля. Удаление яда из кишечника осуществляется энтеросорбцией; назначают солевые слабительные - магния сульфат (горькая соль) и натрия сульфат (глауберова соль) с соответствующим количеством воды. При отравлениях ядами, угнетающими  центральной нервной системы, магния сульфат не применяют. Для удаления яда из толстой кишки ставят очистительную клизму.

В качестве антидотов (противоядий), способных обезвредить яды и ускорить выведение их из организма, при острых отравлениях используют унитиол (отравления препаратами мышьяка, ртути и других тяжёлых металлов), трилон Б (отравления сердечными гликозидами), дефероксамин (отравления препаратами железа), метиленовый синий (отравления синильной кислотой и её солями, сульфаниламидами, анилином), тиосульфат натрия (отравления синильной кислотой и её солями) и др.

В период резорбтивного действия ядов проводят весь комплекс мероприятий с акцентом на удаление всосавшегося яда (применение антидотов, симптоматическая и патогенетическая терапия, направленная на восстановление жизненно важных функций организма, ликвидацию или ослабление проявлений острых отравлений). Для устранения нарушений дыхания восстанавливают проходимость дыхательных путей, в тяжёлых случаях прибегают к интубации трахеи (или трахеостомии), кислородной терапии.

При угнетении дыхательного центра (отравления барбитуратами, опиатами), параличе дыхательных мышц (отравления курареподобными препаратами, фосфорорганическими соединениями) проводят аппаратную искусственную лёгких вентиляцию (ИВЛ). При сердечной недостаточности показаны гипертонические растворы глюкозы с инсулином, хлорид калия, витаминные препараты группы В. В случаях коллапса внутривенно вводят глюкокортикостероиды (гидрокортизона гемисукцинат, преднизолона гидрохлорид), при нарушениях периферического кровообращения - реополиглюкин, гемодез. Остановка сердца требует реанимационных мероприятий (массаж сердца, внутрисердечное введение адреналина гидрохлорида).

К важнейшим мерам при отравлениях у детей относится форсированный диурез, который вызывается назначением диуретиков - фуросемида и др., и введение низкомолекулярных плазмозаменителей (гемодез, неокомпенсан). Этот метод применяется при острых отравлениях барбитуратами, транквилизаторами, седативными, антигиста- минными препаратами, салицилатами, хлорорганическими соединениями, этиловым спиртом и др. При почечной недостаточности форсированный диурез противопоказан.

К методам внепочечного очищения относятся перитонеальный диализ (при отравлениях барбитуратами, салицилатами, борной кислотой, нейролептиками и др.), гемодиализ (при отравлениях метиловым спиртом, анилиновыми красителями, солями мышьяка и ртути, уксусной эссенцией, ядовитыми грибами и др.), гемосорбция. Нарушения водносолевого обмена при острых отравлениях у детей требуют немедленной коррекции.

При дегидратации (обезвоживании) - наиболее частом нарушении водно-электролитного обмена следует определить её характер (вододефицитная, изотоническая, соледефицитная, от которого зависит выбор корригирующего раствора. Для декомпенсированной изотонической и соледефицитной дегидратации характерны нарушения кровообращения (тахикардия, гипотония), олиго- или анурия; для вододефицитной — неврологические расстройства, кома с судорогами, нередко с гипертермией. Водный баланс организма восстанавливают введением альбумина, полиглюкина, 10%-ной глюкозы с инсулином (при соледефицитной и изотонической дегидратации) или 5%-ной глюкозы (при дегидратации вододефицитной).

В стадии компенсации объём жидкости, вводимой ребёнку, составляет 5% от массы тела, в стадии декомпенсации —10%. Лечение нарушений кислотно-основного состояния проводят под обязательным лабораторным контролем. При метаболическом смешанном ацидозе назначают гидрокарбонат натрия, трисамин; при метаболическом алкалозе — аммония хлорид (только детям старше 3 лет), аскорбиновую кислоту в больших дозах, диуретические средства. При гипокалиемии внутривенно вводят хлорид калия, панангин (кроме отравления, сопровождающихся олигурией).

Лечение судорожного синдрома при отравлении у детей должно быть направлено на устранение гипоксии, ведущей к дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности; применяют также внутривенное или внутримышечное введение транквилизаторов (седуксен), оксибутирата натрия, барбитуратов (тиопентал-натрия, гексенал, барбамил). В тяжёлых случаях показан эфирно-кислотный наркоз с миорелаксантами и переводом ребёнка на ИВЛ.

Для предупреждения и лечения отёка лёгких и отёка мозга назначают мочегонные средства (фуросемид, маннит и др.). При температуре выше 38° С применяют холодное обёртывание, пузыри со льдом на голову, парентерально — анальгетики (амидопирин, анальгин). Для купирования болевого синдрома и предупреждения шока используют наркотические анальгетики (промедол, омнопон). В период поздних осложнений отравления основной является патогенетическая и симптоматическая терапия, в случае вторичной бактериальной инфекции (пневмония, пиурия и др.) - антибактериальная терапия (антибиотики, сульфаниламиды).