http://cureplant.ru/

Парагрипп (paragrippus; от греческого - рядом, возле и грипп) - острое респираторное заболевание, вызываемое вирусами.

Причины парагриппа

Парагрипп характеризуется возможностью эпидемических вспышек. Максимум заболеваемости наблюдается в холодное время года. Характерно повышение заболеваемости парагриппом вслед за эпидемической вспышкой гриппа. Возникает преимущественно у детей дошкольного возраста. Заражение происходит воздушно-капельным путём от больных клинически выраженной или стёртой формой парагриппа, выделяющих вирусы в окружающую среду в течение 1-й недели болезни.

Возбудители парагриппа - группа вирусов из семейства Paramyxoviridae рода Paramyxovirus типов 1, 2, 3, редко 4.  Вирусы парагриппа, попадая в верхние дыхательные пути, внедряются в клетки эпителия слизистой оболочки полости носа, гортани, трахеи, вызывают выраженный воспалительный процесс с набуханием и отёком тканей. На 5-7-й день происходит разрушение клеток слизистой респираторного тракта и попадание большого количества антигенов на слизистую и в кровь.

На 2-й неделе после заражения образуются вируснейтрализующие антитела (Ig А в секрете слизистой и IgG в крови), концентрации (титры) которых дают кривую повышения и последующего медленного снижения; через 9 месяцев возможно повторное заболевание парагриппом, протекающее, как правило, в более лёгкой форме, чем первичное заболевание, благодаря типоспецифическому иммунитету.

Симптомы парагриппа

Инкубационный период при парагриппе 2-7 дней. Заболевание начинается катаральными явлениями, общим недомоганием при нормальной, субфебрильной, редко — высокой температуре тела. Характерны ринит (серозный, слизистый, слизисто-гнойный), гиперемия зева, чувство першения и охриплость голоса, сухой надсадный кашель. У 20-30% детей, больных парагриппом, вызванным преимущественно парамиксовирусами 1-го типа, развивается симптомокомплекс стенозирующего ларинготрахеита (круп ложный) вследствие воспалительного набухания, отёка мягких тканей в области голосовой щели и рефлекторного спазма.

Распространение процесса на нижние дыхательные пути чаще наблюдается при парагриппе, вызванном парамиксовирусами 3-го типа. Тяжесть заболевания варьирует от субклинических проявлений до тяжёлых состояний (у детей первых месяцев жизни). Парагрипп нередко ассоциируется с вирусной и микоплазменной инфекциями (см. Микоплазмозы), бактериальными инфекциями, что соответственно усугубляет тяжесть состояния больных.

Диагностика и лечение парагриппа

Диагноз парагриппа устанавливается на основании данных об эпидокружении, клинической картины, вирусологического обследования больного: выделения вирусов из отделяемого зева (в первые 6 дней болезни) методом выращивания на культуре клеток с последующей идентификацией типоспецифическими диагности- кумами; определения вирусных антигенов методом иммунофлуоресценции (экспресс-метод); по приросту антител в сыворотке крови (реакции связывания комплемента и торможения гемагглютинации с вирусными антигенами), взятой в первые дни и через 2-3 недели (ретроспективный диагноз). При эпидемической вспышке характерны относительно небольшое к-во заболевших, вяло текущие ОРВИ.

Осложнения: евстахиит, отит, пневмония, ангина, синусит и др.

Лечение: интерферон (в начале болезни), симптоматические средства, ослабленным детям и детям первых месяцев жизни назначают гамма-глобулин, полиглобулин внутримышечно и в виде капель в нос; для предупреждения пароксизма крупа — организация оптимального режима больного ребёнка, ограждение его от физических и психоэмоциональных стрессов. При осложнениях - лечение соответствующих заболеваний. Профилактика та же, что и при ОРВИ.