http://cureplant.ru/

Паротит эпидемический [parotitis epidemica; от греческого - возле и - ухо] - паротитная инфекция, свинка, заушница - общее острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, сопровозкдающееся интоксикацией, поражением слюнных, реже поджелудочной, половых, щитовидной желёз, а также нервной системы.

Причины паротита эпидемического

Источник инфекции - больной человек (за 1-2 дня до появления клинических симптомов и до 9-го дня болезни). Инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Иммунитет после перенесённого заболевания — пожизненный. Возбудитель - вирус из рода Paramyxovirus, семейство Paramyxoviridae.

Вирус попадает на слизистую дыхательных путей (возможно также на слизистые рта, глаз), а затем проникает с кровью в слюнные и эндокринные железы, поджелудочную железу и  центральную нервную систему, где и развивается воспалительный процесс. Во внешнюю среду вирус попадает в основном с капельками слюны.

Симптомы паротита эпидемического

Инкубационный период 11—23 дня (чаще 15— 19 дней). Болезнь начинается остро. Повышается температура, наблюдается интоксикация, появляется припухлость тестоватой консистенции околоушных, слюнных желёз, вначале с одной, затем с обеих сторон. С 4—5-го дня температура падает, припухлость желёз уменьшается. Возможны поражение половых желёз (орхит — у мальчиков, оофорит— у девочек), менингит и менингоэнцефалит, поражение поджелудочной железы (панкреатит), что сопровождается соответствующей клинической картиной.

Паротит эпидемический может протекать в лёгкой форме — со слабо выраженными клиническими симптомами, среднетяжёлой - с типичной, чётко выраженной симптоматикой, и в тяжёлой форме - с резко выраженными признаками поражения органов и общими явлениями. Среди осложнений и последствий наблюдаются глухота, нарушение психики, гипертензивный синдром, заикание, эпилепсия, бесплодие мужское, диабет сахарный, наслоение вторичной флоры с развитием пневмонии, отита и др.

Диагностика и лечение паротита эпидемического

Диагностика в типичных случаях не представляет затруднений. Используют иммунологические методы, реакцию торможения гемагглютинации, реакцию связывания комплемента. Применяют и внутрикожную реакцию с паротитным антигеном.

При паротите эпидемическом появляется папула с покраснением диаметром 1—3 см. Заболевание необходимо отличать от гнойного паротита, слюннокаменной болезни, иногда — от токсической формы дифтерии, мононуклеоза инфекционного.

Лечение симптоматическое. Постельный режим до нормализации температуры. Сухое тепло на поражённые железы, санация рта с частым полосканием дезинфицирующими растворами. При орхите - постельный режим, суспензорий, сухое тепло.

Профилактика: изоляция заболевших; активная иммунизация ослабленной паротитной вакциной детей 3—7 лет и контактных детей, ранее не болевших и не привитых.