http://cureplant.ru/

Переношенный ребёнок - новорождённый ребёнок, родившийся при сроке беременности 294 и более дня (42 недели и свыше) и имеющий выраженные признаки перезрелости.

Показатели массы и длины тела переношенного ребёнка превышают эти показатели у доношенного ребёнка. Переношенные дети составляют в сред. 5-6%. Факторы неблагоприятного воздействия на плод при истинном перенашивании беременности определяются прежде всего функциональным и структурными изменениями в плаценте, нарушением маточно-плацентарного кровообращения и уменьшением кровотока в матке и межворсинчатом пространстве, что приводит к плацентарной недостаточности и проявляется прогрессирующей хронической гипоксией, метаболическими нарушениями, снижением резервных адаптационных возможностей плода.

С увеличением гестационного возраста ухудшение внутриутробного состояния плода усугубляется ещё и тем, что возрастает потребность его в кислороде, а устойчивость к кислородной недостаточности снижается. При истинном перенашивании беременности в организме уменьшается содержание эстрогенов, определяющих состояние биологической защищённости плода. Наибольшая угроза для перезрелого плода возникает в родах. К этому моменту он достигает крупных размеров, уплотняются кости черепа, подвижность их резко ограничивается, что приводит к увеличению травм в родах.

Внешний вид переношенного ребенка

Внешний вид переношенного ребёнка характеризуется отсутствием пушковых волос (lanugo) и казеозной смазки, узостью швов и родничков, удлинением ногтей, зеленоватым цветом кожи. У переношенного ребёнка сухая, ломкая, похожая на пергамент кожа, наблюдается мацерация эпидермиса („банные" стопы и ладони), тургор снижен. Подкожный жировой слой выражен слабо, кожа дряблая.

Выделяют 3 степени перезрелости переношенных детей. При 1-й степени адаптационная способность новорождённого слегка снижена; при 2-й - резко снижена, у новорождённого имеется склонность к аспирации, приступам цианоза, пневмо- и энцефалопатии, при рождении необходимо проведение реанимационных мероприятий. При 3-й степени перезрелости снижение адаптационной способности новорождённого требует при его рождении проведения всего арсенала реанимационных мероприятий.

У переношенного ребёнка более выражена физиологическая потеря массы тела, а её восстановление происходит медленнее, чем у доношенного; увеличивается частота гнойничковых заболеваний (кожи и подкожной клетчатки), чаще наблюдаются ранняя гипербилирубинемия и желтуха новорождённых, гормональные и неврологические кризы. Повышенная заболеваемость связана с понижением иммунологической реактивности. Хроническая внутриутробная гипоксия при перенашивании беременности приводит к увеличению (в 3—4 раза) частоты асфиксии новорождённых, перинатальной заболеваемости и смертности.

Лечение переношенного ребенка

После проведения необходимых реанимационных мероприятий при рождении необходимо следить за температурой тела  переношенного ребёнка, проходимостью его дыхательных путей (возможна дыхательная недостаточность). Метаболический ацидоз при лечении может наблюдаться ещё в течение 5-7 дней. На протяжении 3-5 дней сохраняется возможность возникновения вторичной асфиксии, для профилактики которой необходимо тщательно проводить туалет верхних дыхательных путей, контролировать пищевой режим.