http://cureplant.ru/

Подкожно-жировая клетчатка - рыхлая соединительная ткань с жировыми отложениями, соединяющая кожу с глубже расположенными тканями.

Закладка подкожно-жировой клетчатки начинается на 4-м месяце эмбрионального развития, но особенно активно отложение подкожного жира происходит в последние 1,5-2 месяца внутриутробного развития.

Подкожно-жировая клетчатка у здоровых доношенных детей развита удовлетворительно. В течение 1-го года жизни максимально увеличиваются как число, так и размеры жировых клеток, затем до 6 лет интенсивнее возрастают размеры. Толщина подкожно-жировой клетчатки не одинакова на разных участках тела: например, на глазном веке, половом члене, мошонке, клиторе и малых половых губах она полностью отсутствует; на щеках, животе, ягодицах может достигать 10 см.

В подкожно-жировой клетчатке расположены многочисленные кровеносные сосуды и нервы. Уже в раннем возрасте особенности подкожно-жировой клетчатки зависят от пола ребёнка. Так, у девочек отмечается тенденция к более высокому её содержанию, которая усиливается с 7-летнего возраста, а особенно в период полового созревания.

Подкожно-жировая клетчатка — энергетическое депо организма, активно участвует в липидном обмене и терморегуляции; бурый жир, имеющийся у плода и новорождённого, является органом теплопродукции. Кроме того, благодаря своей упругости подкожно-жировая клетчатка предохраняет кожу от механического повреждения и разрывов, от неё зависят форма тела, тургор, подвижность кожи.