Поджелудочная железа – железа смешанной (эндокринной и экзокринной) секреции; располагается позади задней стенки желудка.

Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в выработке панкреатического сока, эндокринная - в секреции ряда гормонов. Поджелудочная железа состоит из трёх отделов - головки, тела и хвоста; общая масса - 80—100 г. Экзокринная часть поджелудочной железы представлена тканью, продуцирующей пищеварительные ферменты (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаэу, эластазу и др.), гидролизующие все основные компоненты пищевой массы, поступающей в кишечник; эндокринная часть, составляющая 1-3% всей массы, представлена панкреатическими островками (островками Лангарганса), расположенными преимущественно по периферии железы.

Панкреатические островки состоят из клеток четырёх типов: ?-клетки секретируют глюкагон - регулятор углеводного обмена и липидного обмене; ?-клетки секретируют инсулин - регулятор белкового обмена, углеводного обмена, липидного обмена; ?-клетки синтезируют соматостатин, регулирующий секрецию глюкагона и инсулина ?- и ?-клетками, панкреагастрин - регулятор секреции соляной кислоты отладочными клетками желудочных желёз и секретин - стимулятор деятельности внешнесекреторной части поджелудочной железы; РР-клетки продуцируют панкреатический полипептид (РР), по строению и биологическим свойствам сходный с инсулином.

В сутки поджелудочная железа вырабатывает 1,5-2 литра панкреатического сока, обладающего щелочной реакцией (рН 8— 8,5). Этого достаточно, чтобы реакция кислого химуса, поступающего из желудка, в тонком кишечнике изменилась до нейтральной и даже слабощелочной. В этих условиях активизируются ферменты поджелудочной железы. В поджелудочной железе синтезируются в виде неактивных предшественников многие пищеварительные и протеолитические ферменты, которые в кишечнике превращаются в активные формы.

В состав панкреатического сока входят: эндопептидазы (трипсин, химотрипсин), экзопеатидазы (карбоксипептидазы А и В) и другие протеолитические ферменты, эндонуклеазы, липаза и фосфо- липазы А и В, углеводрасщепляющие ферменты (панкреатическая амилаза), щелочная фосфатаза и др. Наиболее часто встречающиеся заболевания поджелудочной железы - острый и хронический панкреатит, опухоли, аномалии развития, кальциноз, кисты.

Поражения поджелудочной железы развиваются также при острых инфекционных болезнях, гельминтозах, при коллагенонах, сердечной недостаточности, болезнях обмена. Поражение панкреатических островков поджелудочной железы ведёт к развитию диабета сахарного, эндокринной части - часто к возникновению опухолей (глюкагономы, инсуломы и др.).

При обменных нарушениях и заболеваниях эндокринных желёз в поджелудочной железе нередко наблюдаются дистрофические процессы.