Полиартрит инфекционный неспецифический (poliarthritis infectiosa non tspecifica; от греческого - много и - сустав), ревматоидный артрит — системное прогрессирующее заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов; один из видов коллагенозов.

Вместо термина полиартрит инфекционный неспецифический" ныне рекомендуется употреблять термин „ревматоидный артрит". У детей чаше, отмечается форма ювенильного (от латинского juvenilis — юношеский) ревматоидного артрита.

Причины полиартрита инфекционного неспецифического

Этиология полиартрита инфекционного неспецифического до конца не выяснена. В качестве причинных факторов признают инфекцию (стрептококк, стафилококк, микоплазмы, вирусы и др.), изменения в иммунной системе и генетическую предрасположенность.

В патогенезе полиартрит инфекционный неспецифический имеет значение воздействие микроорганизмов с последующим развитием иммунологических реакций в виде гиперчувствительности немедленного и замедленного типа и формированием аутоиммунных комплексов, микроциркуляторных расстройств, васкулитов, что приводит к разрастанию синовиальной оболочки, дезорганизации хрящевой ткани, вплоть до формирования фиброзного анкилоза.

Симптомы полиартрита инфекционного неспецифического

В соответствии с рабочей классификацией у детей различают преимущественно суставную форму полиартрита инфекционного неспецифического с острым, рецидивирующим и подострым течением; суставно-висцеральную форму с ограниченными висцеритами, болезнь Стилла, аллерго-септический синдром; полиартрит инфекционный неспецифический в сочетании с другими заболеваниями соединительной ткани.

Заболевание обычно начинается в дошкольном возрасте, остро, реже - первично хронически, нередко после острых респираторных вирусных инфекций, ангины, других инфекционных болезней, переохлаждения. Для клиники полиартрита инфекционного неспецифического характерны отёк и болезненность суставов, симметричность поражения, интоксикация, высокая температура; поражаются в основном мелкие суставы.

Полиартрит инфекционный неспецифический носит рецидивирующий прогрессирующий характер, постепенно развиваются скованность движений, атрофия мышц, контрактуры. Из внесустав- ных проявлений наблюдаются подкожные узелки, васкулиты; миокардиты, эндокардиты, возможно формирование недостаточности митрального и аортального клапанов; поражение лёгких (альвеолиты); полисерозиты; реже — гломерулонефриты.

Диагностика полиартрита инфекционного неспецифического

Диагностика основывается на совокупности клинических и лабораторных данных: повышение СОЭ, анемия, диспротеинемия, положительная проба на СРВ (С-реактивный белок), ревматоидный фактор, а также других иммунологических исследований. К вспомогательным методам относится рентгенография суставов. При этом в зависимости от глубины поражения выявляют выраженные в различной степени изменения костей и суставов. Дифференциальный диагноз проводится с другими видами артритов (болезнь Рейтера и др.).

Лечение полиартрита инфекционного неспецифического

Эффективность лечения полиартрита инфекционного неспецифического зависит от своевременного распознавания заболевания, его длительности и систематической реабилитации больных. Основой медикаментозной терапии являются средства, направленные на подавление воспалительных и аллергических реакций, на ликвидацию очагов хронической инфекции и восстановление нарушенных функций опорно-двигательного аппарата.

Из медикаментозных средств применяют гормональные стероидные препараты, нестероидные противовоспалительные средства и иммунодепрессанты. Назначают их индивидуально в различных комбинациях в зависимости от формы, тяжести и периода заболевания.

В последнее время с успехом применяются лазерная терапия, внутрисуставное введение глюкокортикоидов, физиотерапевтические методы лечения. Комплекс реабилитационных мероприятий включает лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию и санаторно-курортную помощь.