http://cureplant.ru/

Половое созревание – процесс формирования репродуктивной функции женского или мужского организма, завершающийся достижением половой зрелости; сопровождается развитием вторичных половых признаков.

Пусковым механизмом полового созревания являются нейросекреторные влияния гипоталамо-гипофизарного комплекса, приводящие к стимуляции функции половых желёз. Возрастающая во время полового созревания продукция половых гормонов, а также соматотропного гормона гипофиза и гормонов щитовидной железы приводит к ускорению темпов физического и полового развития.

Выделяют три фазы  полового созревания: препубертатную (увеличение яичек у мальчиков, набухание и лёгкая болезненность молочных желёз у девочек); собственно пубертатную — от появления первых признаков полового созревания до первых поллюций у мальчиков (в сред, в 14 лет) и первой менструации у девочек; постпубертатную (от поллюций и менархе до появления юношеских угрей и начала оволосения лица у мальчиков). В начале полового созревания отмечается значительное увеличение темпов роста (на 5-10 см).

У мальчиков наиболее ранним признаком начинающегося полового созревания является увеличение полового члена и яичек (в возрасте 10—11 лет), через год на фоне продолжающегося развития половых органов последовательно появляется оволосение половых органов, происходят мутация голоса, увеличение хрящей гортани, рост волос на лице, в подмышечных впадинах.

У девочек половое созревание начинается на 1-2 года раньше, чем у мальчиков. У большинства девочек с 10-11 лет начинают развиваться молочные железы, затем отмечается рост волос на лобке, в подмышечных впадинах, увеличиваются размеры матки, происходит отложение жира в подкожной клетчатке в основном бёдер и ягодиц. К 12-14 годам в результате установления циклической секреции гонадотропной функции гипофиза и яичников появляются первые менструации (менархе). Средний возраст менархе 12 лет 7 месяцев. Диапазон наступления менархе - от 10 до 15 лет.

На сроки наступления полового созревания и его интенсивность влияют наследственные особенности, перенесённые инфекционные заболевания, интоксикации, психотравмы, повышенные физической нагрузки, неполноценное питание с низким содержанием белков в пище, изменения условий жизни и пр.

В период полового созревания отмечаются значительные изменения в деятельности центральной нервной системы и в психике. Из-за нарушения координационных отношений в центральной нервной системы развитие организма происходит неравномерно, например рост конечностей опережает рост туловища, движения становятся угловатыми, неуклюжими. Интенсивный рост костного скелета и мышечной системы у подростков опережает развитие внутренних органов — сердца, лёгких, желудочно-кишечного тракта и др. (см. Сердце юношеское).

Интенсивный рост, резкое усиление деятельности желёз внутренней секреции, структурные и физиологические изменения в организме сильно повышают возбудимость центральной нервной системы. Эмоции подростков подвижны, изменчивы, противоречивы: повышенная чувствительность нередко сочетается с чёрствостью, застенчивость – с нарочитой развязностью, проявляется нетерпимость к родительской опеке.

В этот период иногда наблюдаются снижение работоспособности, невротические реакции, раздражительность, плаксивость (особенно у девочек в период менструаций). Возникают новые оттенки в отношении к противоположному полу. В этот период дети особенно нуждаются в чутком отношении родителей и педагогов. Для полового созревания большое значение имеют нормальное физическое развитие (см. также Гимнастика), занятия спортом, разнообразное, достаточно витаминизированное питание, рациональный режим дня.