http://cureplant.ru/

Половой акт, половое сношение совокупление (coitus) - физиологический процесс, направленный на половое удовлетворение и продолжение рода.

Характеризуется пятью фазами: нарастающего сексуального возбуждения у партнёров; фрикций; „плато"; оргазма; разрешения, или обратного развития.

Фазу возбуждения может вызвать как физическая (соприкосновения, ласки, раздражение эрогенных зон), так и психическая (психоэмоциональное влечение партнёров, либидо) стимуляция. У мужчин проявляется в виде эрекции (набухания, нагрубания, увеличения, уплотнения) полового члена, при которой происходит наполнение его пещеристых тел кровью, что облегчает введение полового члена во влагалище.

У женщины в этой фазе полового акта (вследствие прилива крови к половым органам) происходит набухание клитора, больших и малых половых губ, расслабление (раскрытие) входа во влагалище, выделение из бартолиновой железы в преддверие влагалища жирового секрета.

В фазе фрикций (возвратно-поступательных движений полового члена во влагалище) половое возбуждение у партнёров усиливается и, достигнув высокого уровня, переходит в следующую фазу.

В фазе „плато" партнёры лучше ощущают друг друга; наступает уровень максимального наслаждения; повышается тонус поперечно-полосатой мускулатуры туловища и конечностей, учащается дыхание, повышается АД.

Затем наступает фаза оргазма — высшая степень сладострастного ощущения. У мужчин оргазм, как правило, совпадает по времени с эякуляцией (выбрасыванием семенной жидкости). У некоторых женщин при половом акте оргазм наступает несколько раз.

После оргазма следует фаза разрешения (угасание полового желания). Появляется чувство приятной усталости, расслабленности, сонливости. У женщин эта фаза длится 10-12 мин, у мужчин проходит быстрее.

Продолжительность и частота половых актов зависят от многих факторов (физического и эмоционального состояния партнёров, возраста, условий, окружающей обстановки и др.). В норме после полового акта партнёры не должны ощущать общей слабости и психической раздражительности, снижения работоспособности.

Отсутствие оргазма у женщины, половая холодность и другие сексуальные расстройства (за исключением вагинизма и острых воспалительных явлений) не лишают её возможности участвовать в половом акте и не всегда отражаются на её репродуктивной функции.

Прерванный половой акт (из-за боязни оплодотворения) ведёт к застойным явлениям в предстательной железе и семенных пузырьках, может способствовать развитию невротического состояния, простатита и пр. Частота  половых актов, его продолжительность с возрастом снижаются.