http://cureplant.ru/

Посткастрационный синдром (от латинского post - после и castratio - оскопление) — клинический симптомо-комплекс с нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями, возникающий (в 60-80%) после полного удаления яичников.

У большинства больных посткастрационный синдром исчезает в течение первого года после операции, у 25% — продолжается свыше года (при этом у каждой четвёртой больной протекает довольно тяжело и продолжается от 2 до 5 лет).

Для клинической картины посткастрационного синдрома характерны жалобы больных на приливы (при лёгкой форме - до 10 раз в сутки, а при тяжёлой - 20-30 раз), появляющиеся обычно через 3-4 недели после операции и сопровождающиеся головной болью, потливостью, сердцебиением, чувством страха, удушьем, а иногда - судорогами и головокружением. Нередко развивается гипертония. Диагноз устанавливается на основании анамнеза.

Лечение комплексное: циклическое введение (женщинам молодого возраста) эстрогенов, транквилизаторов, витаминов С, B1, B6, РР, синтетических прогестинов, препаратов кальция и глутаминовой кислоты и др. Хороший эффект даёт применение премарина в сочетании с прогестинами, электроаналгезия.