Поворот плода на головку наружный - акушерская операция, которая производится, как правило, при поперечном положении плода в матке.

В редких случаях осуществляется при ягодичном предлежании плода. Различают наружный (часто производимый) и внутренний (редко производимый) поворот плода на головку наружный. Если поперечное (косое) положение плода обнаруживают сравнительно рано (на 7-8-м месяце беременности), то с целью изменения поперечного положения плода на продольное беременным рекомендуется проводить корригирующую гимнастику начиная со 2-го триместра беременности.

Если произошёл самопроизвольный поворот плода в результате гимнастических упражнении, беременной рекомендуется лежать на том боку, где находилась крупная нижележащая часть (головка). Например, если головка находилась в левой паховой области, беременной рекомендуют спать на левом боку, и наоборот: если она находилась в правой паховой области, - на правом боку.

Если положение плода не изменилось, осуществляют поворот плода на головку наружный приёмами.

Операция поворота плода на головку

Условия операции: хорошая подвижность плода, податливость стенки живота, нормальные размеры таза, нормальное состояние беременной и плода.

Техника операции при поперечном положении плода. Наружный поворот производят при сроке беременности 35-36 недель. Накануне операции проводят подготовку: опорожняют мочевой пузырь, вводят 1 мл 1%-го раствора промедола и 2 мл раствора но-шпы, укладывают беременную на жёсткой кушетке на спину и предлагают согнуть ноги. Врач садится справа, одну руку кладёт на головку, другую — на тазовый конец плода; осторожными неторопливыми движениями смещает головку плода ко входу в малый таз, а тазовый конец - ко дну матки.

После окончания  поворота плода на головку для предупреждения возможного возврата плода в поперечное положение вдоль спины и мелких частей плода укладывают два валика из туго скатанных простыней и прибинтовывают их к животу беременной, фиксируя таким образом плод в продольном положении. В случае безуспешности наружного поворота плода и начала родовой деятельности для возможно более длительного сохранения целости плодного пузыря назначают строгий постельный режим (запрещают вставать, мочеиспускание и дефекация - в положении лёжа).

При раннем излитии околоплодных вод и неполном раскрытии шейки матки производят кесарево сечение, а при полном раскрытии шейки матки — классический поворот плода на ножку с последующей экстракцией плода. При сочетании поперечного положения плода с другой патологией (узкий таз, сердечно-сосудистая недостаточность и пр.) в плановом порядке производят кесарево сечение. Отсутствие своевременной и рациональной помощи при поперечном положении плода грозит разрывом матки и, как правило, гибелью плода от внутриутробной асфиксии.