http://cureplant.ru/

Прикорм — питание, назначаемое детям грудного возраста в дополнение к молоку женскому и (или) молочным смесям при переходе от жидкой молочной пищи к более густой и разнообразной; является подготовительным этапом перед отлучением от груди.

Ребёнок начинает получать необходимые для него новые виды белков животного и растительного происхождения, сложные углеводы (крахмал, клетчатка), больше минер. веществ, витаминов, органических кислот.

Прикорм вводят осторожно, постепенно и последовательно заменяя им одно за другим кормления грудью матери или молочной смесью, если ребёнок находится на искусственном вскармливании. 1-й прикорм начинают давать в 4,5-5 месяцев при грудном вскармливании и в 4- 4,5 месяца при искусствен ном и смешанном вскармливании, 2-й прикорм — после того, как ребёнок хорошо привыкнет к 1-му, т. е. в возрасте 5,5— 6 месяцев. Аналогично поступают с введением 3-го прикорма.

При введении прикорма необходимо соблюдать следующие основные правила. 1. Каждый новый вид прикорма дают перед кормлением грудью матери или молочной смесью, сначала малыми порциями (5—10 г) и, постепенно увеличивая, в течение 10-15 дней доводят до нужного объёма. 2. Нельзя одновременно вводить 2 новых блюда прикорма. 3. Не следует одно и то же блюдо прикорма, например, кашу, давать 2 раза в день. 4. Суточный объём пищи вместе с прикормом должен соответствовать возрастной потребности ребёнка.

Начиная с 4-месячного возраста её определяют следующим образом: от 4 до 6 месяцев -1/7 массы тела ребёнка (900— 1000 г), от 6 до 9-10 месяцев - 1/8 массы тела (1000-1100 г), к годовалому возрасту - 1/8—1/9 массы тела (1000- 1200 г). Консистенция блюд прикорма должна быть гомогенной, чтобы не вызывать у ребёнка затруднений при глотании.

Переход от кремообразной к более густой и плотной пище также осуществляют постепенно, по возможности раньше приучая ребёнка к кормлению с ложки и к жеванию. Овощное блюдо для 1-го прикорма готовят из 2-3 видов овощей, не содержащих грубую клетчатку (картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки), добавляя 10%-ные сливки, растительное масло, начиная с 1/3-1/4 чайной ложки на порцию. В овощное пюре можно добавлять и круто сваренный протёртый желток.

Для 2-го прикорма готовят блюдо из крупы - сначала 5%-ную, а через 2-е недели 8-10%-ную манную кашу или кашу из других размельчённых в муку круп—гречневой, овсяной, рисовой. С 5—5,5 месяцев в блюда прикорма добавляют сливочное масло. С целью подготовки ребёнка к приёму мясной пищи в 6—7 месяцев вводят в рацион нежирный мясной бульон начиная с 10 г, через 2—3 недели на мясном бульоне готовят овощной суп-пюре, с 7-8 месяцев с супом начинают давать сухарик из белого хлеба; с 7— 7,5 месяцев к овощным блюдам добавляют мясное пюре; с 8-9 месяцев можно 1 раз в неделю давать вместо мясного пюре рыбное.

В 10 месяцев мясное пюре заменяют фрикадельками, с 11—12 месяцев дают паровые котлеты. Таким образом постепенно 1-й овощной прикорм превращается в многокомпонентный обед из первого (суп), второго (овощное пюре с мясом) и третьего (сок, пюре, кисель) блюда. 3-й прикорм вводят в 7,5—8 месяцев: кефир или какой-либо иной кисломолочный продукт, а также цельное витаминизированное молоко с творогом. После введения трёх видов прикорма оставшиеся два кормления грудью матери или адаптированной молочной смесью сохраняют до годовалого возраста и затем заменяют их одно за другим кефиром или цельным витаминизированным молоком с печеньем или сухариком.

Блюда прикорма в дневном рационе питания распределяют в следующем порядке: кашу дают на завтрак, овощное блюдо и пюре из мяса — на обед, кефир с творогом - на полдник, молоко с печеньем — на ужин. Все остальные продукты (соки, пюре, желток и др.) используются в качестве дополнения к блюдам прикорма.