http://cureplant.ru/

Приобретённая цитомегалия чаще всего протекает бессимптомно.

Нередко дети заражаются от больных матерей во время родов. Заболевание проявляется петехиальной сыпью, приступами кашля, развитием пневмонии, увеличением печени и селезёнки. У детей более старшего возраста и у взрослых основным диагностическим признаком цитомегалия является цитомегаловирусный мононуклеоз (см. Мононуклеоз инфекционный).

Больные жалуются на недомогание, боли в горле, повышенную сонливость, головные боли, потерю аппетита; у них увеличены шейные и регионарные лимфоузлы, печень, селезёнка. Отмечаются ознобы и ежедневное повышение температуры тела до 40 °С и выше в течение 2 недель и более.

Диагноз приобретённой цитомегалии устанавливается на основании выделения цитомегаловируса из слюны или мочи новорождённых, данных серологической диагностики, цитологического исследования осадков слюны, мочи, желудочного содержимого, спинномозговой жидкости (обнаружение крупных, овальных цитомегалических клеток).

Дифференцируют цитомегалию с токсоплазмозом, краснухой, простым герпесом, бактериальным сепсисом, мононуклеозом инфекционным, гепатитом вирусным и сывороточным.

Лечение приобретенной цитомегалии

Этиотропная терапия не разработана. Для предупреждения генерализации при локализованной цитомегалии у беременных назначают десенсибилизирующую и общеукрепляющую терапию, в том числе витаминные препараты. В качестве специфического средства - нормальный человеческий иммуноглобулин. При врождённой цитомегалие - патогенетическое лечение в зависимости от выраженности клинических проявлений.

Специфические меры предупреждения приобретённой цитомегалии не разработаны. Необходимо оберегать беременных от контакта с детьми, больными врождённой цитомегалией, т. к. у них наблюдается длительная (до 5 лет) персистенция вирусов. В случае рождения ребёнка с врождённой цитомегалией следующая беременность может быть рекомендована не ранее чем через 2 года.