Протеинурия [proteinuria; от названия простых белков протеинов (греческое - первое место) и греческое - моча], альбуминурия - выделение белка с мочой.

Протеинурия диагностируют при наличии белка в моче в концентрациях 0,003% и выше. При патологических процессах протеинурия может быть связана с поражением почек (ренальная протеинурия) или иметь внепочечное происхождение (пре- и постренальная протеинурия). Часто встречаемая протеинурия ортостатическая проявляется выделением белка с мочой только при вертикальном положении тела, а также при лордозах.

Наблюдается нередко в детском и юношеском возрасте (7 — 18 лет), у лиц астенического телосложения (чаще у девочек) со слаборазвитой мускулатурой, лабильными сердечно-сосудистой и вазомоторными сферами.

Причины возникновения протеинурии ортостатической неизвестны, частота не установлена. Нередко наблюдается бессимптомное течение (характерно наличие белка в моче при нормальных показателях функциональных проб почек). Белок в ночных порциях мочи отсутствует. Протеинурия ортостатическая исчезает с возрастом, при устранении лордоза, изменении положения тела.

Протеинурия ортостатическая иногда является первым признаком поражения почек у беременных. Протеинурия возникает у некоторых женщин в последние три месяца беременности и связана с повышением давления в почечных венах. Её следует отличать от протеинурия при позднем токсикозе беременных, сопровождающейся поражением почек.

Независимо от причины возникновения, потеря большого количества белка (свыше 5,5 г альбумина в сутки) может привести к развитию нефротического синдрома со свойственной ему тяжёлой клинической картиной. При беременности протеинурия и как следствие её - гипопротеинемия может служить причиной целого ряда осложнений беременности, родов и послеродового периода.