Протезирование зубов у детей (франц. prothfese - протез, от греческого - приставление, присоединение) - новый раздел ортопедической стоматологии.

До недавнего времени многие специалисты считали, что возмещать дефекты зубов и зубных рядов у детей нецелесообразно и вредно, поскольку зубы у детей временные, и протезы могут задерживать рост челюстей.

Необходимость и целесообразность протезирования зубов у детей доказала и разработала его основы проф. Л. В. Ильина-Маркосян. Среди обследованных при диспансеризации детей в 20—30% случаев обнаруживаются дефекты зубов и зубных рядов.

Причины возникновения дефектов: кариес и его осложнения, травмы, различного рода хирургические вмешательства, адентия (врождённое отсутствие зачатков зубов). Дефекты зубных рядов (ДЗР) у детей бывают как в молочном, сменном, так и в постоянном периоде прикуса. В зависимости от протяжённости различают малые, средние и большие ДЗР.

Иногда у детей встречается и полное отсутствие зубов. Всё это вызывает значительные функциональные нарушения зубочелюстного аппарата. При дефектах в боковых участках нарушается в основном функция жевания, пища плохо измельчается, в результате чего страдает желудочно-кишечный тракт, дети худеют. Отсутствие зубов во фронтальном (переднем) участке изменяет чёткость речи, эстетику лица и улыбки, что влияет на психоэмоциональное развитие: дети становятся замкнутыми, возможны различные психические расстройства.

Кроме того, зубы, ограничивающие дефект и лишённые антагонистов (т. е. противостоящих зубов), смещаются в сторону дефекта, что создаёт неблагоприятные условия для прорезывания постоянных зубов и формирования прикуса в целом. Своевременное возмещение дефектов зубов и зубных рядов позволяет предупредить возникновение стойких зубочелюстных деформаций, восстановить утраченные функции, создать благоприятные условия для развития жевательного аппарата.

При протезировании зубов у детей применяют различные конструкции зубных протезов: коронки, протезы мостовидные, пластиночные частичные и полные съёмные, технология изготовления их такая же, как и у взрослых, однако они имеют свои отличительные конструктивные особенности. Главное требование к детским протезам — не препятствовать росту челюстей.

Учитывая это, мостовидные протезы изготовляют раздвижными, а частичные съёмные пластиночные — бескламмерными с расширенными базисами.