Психоз послеродовой, психоз пуэрперальный - психоз, возникающий в первые дни или недели после родов в форме депрессии, аффективно-бредового, кататонического, онейроидного синдромов или аменции; в основном служит проявлением шизофрении или маниакально-депрессивного психоза.

Необходимо обязательно дифференцировать психоз послеродовой с острым инфекционным психозом, возникающим в результате воздействия различных патогенных возбудителей.

В последнее время наблюдается тенденция роста психозов послеродовых. Очевидно, это связано как с эмоциональными перегрузками во время беременности (например, нежеланная беременность и в связи с этим конфликты в семье и на работе), так и со страхом перед болью во время родов (страх за свою собственную жизнь и жизнь рождающегося ребёнка приводит к повышенной болевой реакции в родах).

В послеродовом периоде наиболее частой причиной психоза у женщины является послеродовая инфекция (септический эндометрит, разлитой перитонит, генерализованный сепсис). У лиц с пониженной или ослабленной психической деятельностью общая интоксикация (преимущественно инфекционного характера) обусловливает реактивное состояние.

Психозы послеродовые могут носить различный характер. Наиболее часто наблюдается сильное возбуждение родильницы, переходящее в ступорообразное состояние. Возбуждение сопровождается зрительными или (слуховыми галлюцинациями. Больные боятся окружающей обстановки, близких им людей, родственников, отказываются от приёма пищи. Появляются суицидные мысли и попытки. При депрессивном варианте психоза отмечаются общая апатия, отказ от кормления и потеря интереса к собственному ребёнку, безучастность к окружающим, утрата интереса к жизни.

Нередко родильниц с психозом послеродовым септического генеза госпитализируют в психиатрические отделения, что является грубейшей ошибкой, т.к. лечение должно проводиться в родильных стационарах (отделение обсервации) до ликвидации септической инфекции, приведшей к психозу послеродовому. Излечение основного септического заболевания, как правило, приводит к нормализации психического состояния родильницы.