http://cureplant.ru/

Пульпит постоянных зубов у детей: одной из причин, определяющих развитие и течение воспаления пульпы посточнных зубов, является состояние корня зуба. По клиническому течению пульпита в зубах с окончательно сформированным корнем не  отличается от пульпита у взрослых.

В постоянных зубах с незаконченным ростом корней симптоматика пульпит имеет свои особенности. При остром ограниченном серозном пульпите дети жалуются на появление без видимых причин неострой боли; спонтанная боль в дальнейшем не повторяется, а переходит в причинную, вызываемую различными раздражителями, что связано с возможностью оттока экссудата через малообызвествлённые широкие дентинные канальцы в кариозную полость и в окружающие зуб, ткани через широкое апикальное отверстие.

Острый диффузный серозный пульпит постоянных зубов у детей характеризуется болевыми приступами, длительность которых увеличивается вечером и особенно ночью, и вскоре боль становится постоянной, с иррадиацией в висок, подглазничную область или область уха, в затылок. Болеутоляющие препараты малоэффективны. Дентин кариозной полости слабопигментирован, размягчён, экскавация дна полости болезненна.

Острый гнойный пульпит при незавершённом формировании корней постоянных зубов характеризуется острой пульсирующей болью с иррадиацией по ходу ветвей тройничного нерва. Горячая пища и питьё усиливают боль, холодная — успокаивает. В зубе имеется либо кариозная полость в пределах околопульпового дентина, либо пломба.

Хронический пульпит возникает вследствие острого воспаления, но чаще как первичный хронический процесс без острой стадии. Характерной для всех форм хронического воспаления пульпы является ноющая, тянущая причинная или (реже) самопроизвольная боль. Отмечаются болезненные ощущения при приёме пищи. При хроническом фиброзном пульпите появляются затяжные боли от холодной и горячей пищи, при хроническом гангренозном - при приёме горячей пищи, а при хроническом гипертрофическом — ноющая боль и кровоточивость гипертрофированной пульпы при травмировании пищевым комком.

Хронический фиброзный пульпит и гангренозный пульпит могут протекать при вскрытой пульповой камере.При фиброзном воспалении пульпа тёмно-красного цвета, болезненная, кровоточащая при прикосновении; при гангренозном - серозелёного цвета с гнилостным запахом.

Хронический обострившийся пульпит пульпит постоянных зубов у детей характеризуется длительным вялым течением с рецидивами острой боли — приступообразной, локального характера или пульсирующей с иррадиацией по ходу ветвей тройничного нерва.

Лечение пульпита постоянных зубов у детей

Существует 2 метода лечения пульпита: с сохранением пульпы (частичным или полным) и с удалением пульпы. Показания к консервативному методу: гиперемия пульпы, травматический, острый серозный и хронический фиброзный пульпит без деструктивных изменений в периодонте при длительности заболевания острых форм одни сутки, при общем хорошем состоянии ребёнка, в зубах с центрально расположенной кариозной полостью.

Метод сохранения всей пульпы в молочных зубах практически не применяется, в связи с отсутствием объективных тестов для чёткой диагностики пульпита, частым развитием пульпита в период инволюции корня зуба, локализацией кариозной полости на апроксимальной поверхности, что приводит к различного рода осложнениям. Метод частичного сохранения пульпы показан в постоянных зубах у детей с незаконченным ростом корня, что способствует завершению формирования корня.

Метод витальной ампутации применяют в пост, зубах у детей в стадии незавершённого формирования корня и окончательно сформированного корня. Он предусматривает иссечение коронковой пульпы под местной проводниковой анестезией с последующим медикаментозным воздействием на культю пульпы. Метод витальной экстирпации заключается в полном удалении пульпы зуба с последующим полноценным пломбированием каналов корней.

Используется в зубах с окончательно сформированным корнем при остром гнойном, диффузном серозном пульпите (с явлениями периодонтита), хронических формах пульпита постоянных зубов у детей — гипертрофическом, гангренозном, конкрементозном; при остаточном и ретроградном пульпите. Лечение проводят под анестезией. После экстирпации пульпы и медикаментозной обработки каналов корня их пломбируют.

Пломбирование корневых каналов молочных зубов должно проводиться нетвердеющими пастами, постоянных - твердеющими нерассасывающимися материалами (цинкэвгеноловая паста, кальцийсодержащие препараты, серебряная паста, эндодент, формалин-резорциновая паста, интрадонт и др.). Хирургический метод лечения с применением девитализирующих средств (девитальная ампутация) является наиболее распространённым при лечении всех форм пульпита молочных зубов, за исключением острого тотального пульпита с признаками распространения воспаления на периодонтальные ткани.

Для девитализации пульпы используют препараты мышьяка, в последнее время - пасты, содержащие параформальдегид.

Важный этап лечения пульпит постоянных зубов у детей - последующая медикаментозная обработка культи пульпы (импрегнация формалин-резорциновой смесью, затем покрытие аналогичной пастой). Показания к девитальной экстирпации те же, что и при витальной экстирпации.Профилактика: санация полости рта у детей, раннее выявление и лечение кариеса.