Пуповина, пупочный канатик — эластический тяж, прикрепляющийся одним концом к плоду в области пупочного кольца, другим - к плаценте; входит в состав последа.

Пуповина осуществляет вначале желточное питание и желточное кровообращение зародыша, а с 3 месяцев — плацентарное кровообращение по пупочным сосудам.

Длина пуповины в среднем равна 50 см, но может значительно варьировать (40-70 см). Толщина пуповины 1—1,5 см; может быть равномерной на всём протяжении, но чаще в плодовом конце наблюдается утолщение до 2—2,5 см.

Пуповина спирально извита, количество витков в среднем — 25. Наружная поверхность пуповины гладкая, блестящая, белесоватая. Пуповина покрыта амнионом, переходящим с плодовой поверхности плаценты. Под амнионом расположена слизистая соединительная ткань, называемая вартановым студнем. В неё проходят две пупочные артерии и одна вена.

Сосуды расположены треугольником, в центре которого иногда виден остаток аллантоиса. Желточный проток обнаруживается редко и расположен на периферии пуповины под амниотическим покровом. После рождения ребёнка пуповину перевязывают и пересекают, отделяя от новорождённого послед (см. Пуповины перевязка, Пуповинного остатка обработка).

Пороки развития пуповины ведут к патологии плода и порокам его развития.