Рахит врождённый - патологическое состояние, обусловленное гиповитаминозом D у матери во время беременности; характеризуется клиническими симптомами нарушения костеобразования у ребёнка при рождении.

Развитию врождённого рахита у ребёнка способствуют нарушения режима будущей матерью: недостаточное пребывание на свежем воздухе, нерациональное питание, а также наличие у неё позднего токсикоза беременных, хронических экстрагенитальных заболеваний (болезней печени, болезней почек, диабета сахарного, ревматизма и др.).

Симптомы рахита врождённого

Основные клинические признаки врождённого рахита: очаговое или тотальное размягчение костей свода черепа и значительное расхождение его основных швов, увеличение размера большого и незакрытие малого родничка к моменту родов, податливость костей грудной клетки, намечающиеся утолщения рёбер в местах их соединения с грудиной (рахитические „чётки"). При этом как следствие гипокальциемии могут наблюдаться повышенная нервно-мышечная возбудимость, тремор, тахикардия.

Диагноз

Диагноз врождённого рахита устанавливают на основании клинического осмотра и данных лабораторного исследования D-витаминного и кальций-фосфорного обменов.

Лечение

Лечение: раннее назначение препаратов витамина D и других витаминов в сочетании с препаратами кальция и фосфора, а также своевременное проведение комплекса общеукрепляющих мероприятий.

Профилактика рахита врождённого

Профилактика рахита должна начинаться до рождения ребёнка и заключаться в строгом соблюдении будущей матерью режима труда, отдыха и рационального питания. По показаниям в период беременности назначают витамин D с достаточным количеством белка, минеральных и витаминных веществ. С первых дней жизни ребён-ка необходимо уделять большое внимание правильному уходу, рациональному вскармливанию, физическому воспитанию, максимальному пребыванию на свежем воздухе, проведению закаливания. Рекомендуются профилактические курсы витамина D по специально разработанной схеме или УФ-облучение (на 2-м году жизни). Дети, перенёсшие рахит, должны состоять до 3 лет на диспансерном учёте.