Расщелина нёба, "волчья пасть" - врождённый порок развития, обусловленный задержкой развития нёбных отростков, в результате чего не происходит их соединение.

Различают одно - и двусторонние, полные и неполные расщелины нёба. Полные расщелины доходят до переднего края челюсти и сочетаются с расщелиной верхней губы.

Диагноз порока незатруднителен и легко устанавливается при первом осмотре полости рта новорождённого.

Симптомы при расщелине нёба

Клиника зависит от протяжённости расщелины. В тяжёлых случаях резко затруднены сосание, глотание, ребёнок постоянно попёрхивается. Иногда вскармливание грудью вовсе невозможно: при кормлении жидкость вытекает через нос, часто пища аспирируется в лёгкие, вследствие чего развиваются пневмонии. У детей с расщелиной нёба речь невнятна и гнусава. Первостепенной задачей при расщелине нёба является налаживание в условиях родильного дома оптимального кормления ребёнка. С этой целью применяют специальный обтуратор, закрывающий дефект нёба, если это невозможно — ребёнка приучают к соске либо кормят с ложечки.

Лечение расщелины нёба

Лечение состоит в пластической операции для устранения дефекта нёба. Операцию лучше всего проводить в возрасте 2—4 - лет, однако она не устраняет полностью дефектов речи, поэтому необходимы занятия с логопедом. Эффект лечения зависит от его своевременности.