Рецепторы - Чувствительные нервные образования

Рецепторы - чувствительные нервные образования анализаторов, воспринимающие и преобразующие раздражения. С помощью рецепторов организм получает необходимую для его жизнедеятельности информацию о разнообразных изменениях во внешней и внутренней среде.

Виды рецепторов:

Экстероцепторы воспринимают раздражение внешней среды. К ним относятся воспринимающие клетки сетчатки глаза, уха, рецептор кожи, органов обоняния, вкуса (см. Органы чувств у детей).

Интероцепторы расположены в тканях различных внутренних органов (например, интерорецепторы матки) и воспринимают изменения внутренней среды организма и состояния внутренних органов; принимают участие во всех рефлексах, регулирующих деятельность этих органов, а также в реакциях, направленных на поддержание гомеостаза.

Проприоцепторы находятся в скелетных мышцах, суставах и сухожилиях и играют важную роль в регуляции мышечного тонуса и координации движений. По характеру воспринимающих раздражений рецепторы делят на хемо-, осмо-, термо-, фоно- и фоторецепторы. Рецепторы каждой группы избирательно высокочувствительны только к строго определённым раздражениям: механорецепторы - к изменению давления и растяжения (например, барорецепторы матки), хеморецепторы — к изменению химического состава окружающей их среды, фонорецепторы - к звуковым, а фоторецепторы - к световым раздражениям.

Рецепторы - Белковые комплексы

Рецепторы - белковые комплексы, расположенные на наружной плазматической мембране (например, рецептор белково-пептидных гормонов, адренорецепторы и др.) или в цитоплазме на мембранах органелл (рецептор стероидных гормонов), избирательно реагирующие с гормонами, нейропептидами, медиаторами и их синтетическими аналогами и антагонистами; являются клеточными рецепторами.

В зависимости от того, с каким медиатором реагирует рецептор, различают холино- (медиатор ацетилхолин), адрено- (медиатор норадреналин), дофамине- (медиатор дофамин) и другие рецепторы.

На поверхности В- и Х- лимфоцитов выявлены рецепторы, играющие важную роль в деятельности иммунной системы (см. Иммунитет). Клеточные рецепторы обеспечивают прежде всего нейрогуморальную регуляцию функций организма.

В плаценте человека, в частности на плазматических мембранах клеток синцитиотрофобласта, имеются рецепторы, при помощи которых осуществляется трансплацентарный перенос иммуноглобулина G и железа. На взаимодействии клеточных рецепторов с медиаторами и модуляторами основаны механизмы иммунологической защиты организма, возникновение и развитие воспалительного процесса, передача нервного возбуждения в центральных и периферических синапсах. По этому же принципу осуществляется лекарственная регуляция деятельности ряда важнейших физиологических функций организма при действии медиаторных средств.

Благодаря наличию рецепторного аппарата гладких миоцитов миометрия происходит развязывание пусковых факторов родовой деятельности под влиянием эндогенных эстрогенов и других биологически активных веществ (окситоцин, простагландины, серотонин, ацетилхолин, кинины и пр.). Присутствие этих рецепторов в матке обусловливает возможность лекарственной регуляции её сократительные функции при применении натуральных или синтетических эстрогенов для создания оптимального фона действия окситоцических средств (окситоцина, питуитрина, простагландинов и др.).

В акушерской практике стимуляция или блокада соответствующих клеточных рецепторов лекарственными средствами приводит либо к усилению, либо к угнетению деятельности клетки (органа). Например, холиномиметики (ацеклидин) усиливают сократительные функции матки и поэтому применяются при слабости родовой дея-тельности; холинолитики (метацин), уменьшающие амплитуду, продолжительность и частоту сокращений, показаны при угрозе преждевременных родов и привычных выкидышей.

Онтогенетические особенности формирования рецепторов имеют принципиальное значение при действии лекарственных средств на плод. Их влияние неоднотипно и зависит от наличия и функциональной зрелости тех рецепторов, взаимодействие с которыми обусловливает эффект данного препарата. Например, при изучении свойств ацетил-холина, атропина сульфата и др. средств, действующих на холино-, адрено-, дофамино- и серотонино-рецепторы, установлено, что на стадии бластулы эмбрионального развития медиаторные средства могут быть дисрегуляторами клеточного деления, а на более поздних этапах — оказывать свойственное им специфическое действие.

В педиатрической практике средства, действующие на определённые типы рецепторов, применяют для лечения ряда заболеваний и состояний. Например, для купирования бронхообструктивного синдрома (астма бронхиальная, астматический бронхит и др.) используют беротек, орципреналина сульфат и другие препараты, избирательно стимулирующие ?2-адренорецепторы бронхов; при хроническом гастродуодените — М-холинолитики типа метацина, блокирующие М-холинорецепторы желудка и двенадцатиперстной кишки.