Седативные средства (от латинского sedatio — успокоение), успокаивающие средства — лекарственные вещества, оказывающие успокаивающее действие на центральную нервную систему.

К седативным средствам относятся соли брома — бромид натрия и калия, препараты валерианы, пустырника. Усиливая и концентрируя торможение в коре головного мозга, седативные средства способствуют устранению повышенной раздражительности, нормализации сна. В гинекологической практике седативные средства используют в комплексном лечении климактерического синдрома, главным образом в виде комбинированных препаратов, например, микстуры Кватера. При беременности бромиды применять не рекомендуется из-за возможности их кумуляции и отрицательного влияния на плод.

В педиатрической практике седативные средства используются для лечения невротических состояний; при синдроме стенозирующего ларинго-трахеита - для устранения возбуждения и снятия рефлекторного спазма мышц гортани; как вспомогательные средства при судорожном синдроме и др.

При длительном применении бромидов возможны явления хронического отравления (бромизма), характеризующегося высыпаниями на коже, апатией, вялостью, отсутствием аппетита, насморком, кашлем, нарушением памяти и др. В этом случае бромиды отменяют, назначают обильное питьё, изотонический раствор хлорида натрия, диуретические средства.