Шихена синдром (Н. L. Sheehan - английский эндокринолог и патолог), послеродовой гипопитуитаризм, болезнь Шихена - заболевание, связанное с недостаточностью функции передней доли гипофиза.

Развивается у женщин после родов, осложнившихся массивными кровотечениями. Чаще возникает у многорожавших женщин.

Этиология и патогенез связаны с некрозом аденогипофиза вследствие кровотечения и коллапса, иногда с сепсисом. Известны случаи  Шихена синдрома, возникшего после аборта.

Симптомы Шихена синдрома

Клиническая картина Шихена синдрома характеризуется атрофией наружных и внутренних половых органов, аменореей, гипоплазией матки, фригидностью. Наблюдаются слабость, сонливость, похудание и выпадение волос, атрофия щитовидной железы с развитием гипотиреоза; прекращается выделение АКТГ, способствующее частичной атрофии коры надпочечников и снижению выработки гормонов, главным образом глюко-кортикоидов. Один из первых симптомов Шихена синдрома — агалактия, реже гипогалактия.

Осложнением Шихена синдрома является гипопитуитарная кома. Диагноз устанавливается на основании клинической картины, как правило, через несколько месяцев, а иногда несколько лет после родов, лабораторных исследований, выявляющих снижение экскреции гонадотропинов и половых стероидов, функционального состояния гипофиза с помощью пробы с нагрузкой метапироном.

Дифференциальную диагностику проводят с опухолью гипофиза, первичным гипотиреозом, аддисоновой болезнью. Важное значение для диагностики Шихена синдрома имеют указания на массивные кровотечения маточные в родах.

Лечение Шихена синдрома

Заместительная терапия гормонами (кортикостероиды, половые гормоны). Профилактика заключается в предупреждении кровотечений во время родов и в раннем послеродовом периоде, в своевременном лечении генитального инфантилизма и нормализации менструального цикла, а также в предупреждении и лечении инфекционных осложнений в послеродовом периоде.