Шизофрения (от греческого - расщепляю и - душа, ум) - эндогенное психическое заболевание с прогредиентным течением, нарастающим эмоциональным оскудением и расстройством мышления при формально сохранённое памяти.

Этиология и патогенез заболевания окончательно не выяснены. Значительную роль в возникновении шизофрении играют эндокриннообменные нарушения. Наиболее распространённой является аутоинтоксикационная теория происхождения шизофрении.

Симптомы шизофрении

Шизофрения начинается в молодом возрасте, но известны случаи детской и поздней (после 40 лет) шизофрении.

Основные симптомы: расстройство мышления (расщепление, разорванность), аутизм (отсутствие стремления к общению) и нарушение аффективности (эмоциональная тупость), утрата или проявление влечений и инстинктов (прожорливость или отказ от пищи, мастурбация, гомосексуализм, утрата инстинкта самосохранения, воли и др.).

Непостоянные симптомы шизофрении: галлюцинации (особенно слуховые), бредовые идеи, ступор, редко - помутнение сознания и другие психические расстройства, приводящие к нарушению поведения, социальной дезадаптации больных.

В зависимости от течения заболевания различают 3 основные формы шизофрении:

Непрерывная шизофрения, которая в свою очередь в зависимости от скорости течения делится на шизофрению с вялым течением - постепенным нарастанием изменения личности; среднепрогрессирующую шизофрению, начинающуюся с неврозоподобных расстройств, с появлением через несколько лет бреда преследования и развитием глубоких изменений личности и др.; злокачественную шизофрению, начинающуюся преимущественно в детском и юношеском возрасте и характеризующуюся быстрым течением, тяжёлым нарушением психики.

Периодическая шизофрения характеризуется приступообразным течением, с периодами длительного улучшения. Приступообразно-постепенная шизофрения занимает промежуточное место между непрерывной и периодической формами.

Диагноз устанавливается на основании анамнеза и клинической картины.

Лечение шизофрении зависит от формы и стадии заболевания. Рекомендуются психотропные средства (аминазин, стелазин, галоперидол), спазмолитические средства, сочетающиеся с психотерапией, в первую очередь с трудовой терапией.