Силбера-Портера метод (R.H. Silber, С.С. Porter) — метод определения в плазме крови и моче свободных 17-оксикортикостероидов (17-OKC). Основан на их способности образовывать при взаимодействии с фенилгидразином в кислой среде окрашенные вещества — фенилгидразоны.

Метод используется для оценки состояния функции коры надпочечников, позволяет определить суммарное содержание в корковом веществе гормонов кортизола и кортизона (так называемые  хромогены Силбера—Портера). Для этого из мочи или плазмы крови с помощью хлороформа экстрагируют хромогены и затем действуют реактивом фенилгидразина. Концентрацию фенилгидразонов определяют спектрофотометрически.

С помощью Силбера-Портера метода было установлено, что концентрация свободных 17-ОКС составляет в плазме крови от 5 до 20 мкг в 100 мл (от 140— 550 нмодь/л), в моче - от 1,31 до 7,39 мг в сутки (3,62-20,4 мкмоль в сутки).

Силбера-Портера метод имеет диагностическое значение при Аддисоновой болезни (снижение уровня 17-ОКС в 2,5-3,0 раза), Иценко-Кушинга болезни и Кушинга синдроме (значительное повышение уровня 17-ОКС). Силбера-Портера методом было установлено повышение уровня 17-ОКС при состояниях острого психического и физического напряжения (сильная эмоциональная реакция, нервное возбуждение, мышечная работа); изменение его уровня при многих хронических заболеваниях (полиартрите инфекционном неспецифическом, астме бронхиальной, хронических заболеваниях печени и почек).