Слабость родовой деятельности (inertia uterina), слабость родовых сил - недостаточная сократительная способность мускулатуры матки, клиническим проявлением которой является замедленное раскрытие шейки матки и отсутствие продвижения плода по родовому каналу.

Слабость родовой деятельности заключается также в недостаточности силы и продолжительности сокращений матки, увеличении пауз между схватками родовыми. Различают первичную и вторичную слабость родовой деятельности.

Первичная слабость родовой деятельности проявляется с началом родов и может сохраняться во втором и третьем периодах родов. Вторичная слабость возникает после норм, родовой деятельности в первом или втором периоде родов. Причины первичной слабости родовой деятельности многообразны. Преобладают нарушения механизмов (изменения функции центральной нервной системы в результате нервно-психического напряжения, неблагоприятные следовые реакции; расстройства эндокринных функций и т. д.), регулирующих родовой акт.

Нередко слабость родовой деятельности обусловлена патологическими изменениями матки (пороки развития, воспалительные заболевания, перерастяжение матки). Первичная слабость родовых сил чаще развивается у первородящих старше 30 лет (при наличии в анамнезе указаний на нарушения менструального цикла, эндокринных функций; заболевания обмена веществ, инфантилизм, воспалительные заболевания половых органов; аборты; большое число родов; при крупном плоде, многоплодии, многоводии, миоме матки, перенашивании беременности; у женщин с выраженным ожирением).

Развитию слабости родовой деятельности способствует дородовое излитие околоплодных вод. К причинам вторичной слабости родовой деятельности относят утомление матери в родах, препятствие рождающемуся плоду вследствие несоответствия размеров головки и таза, поперечного и косого положения плода, наличие опухоли в малом тазу, ригидность тканей шейки матки, роды крупным плодом (см. Роды с повышенным риском) и др.

Слабость родовой деятельности способствует затяжному течению родов, что в свою очередь может приводить к гипоксии плода, развитию эндометрита в родах, кровотечениям в последовом и послеродовом периодах (см. Кровотечения маточные).

Лечение слабости родовой деятельности

Диагноз устанавливается при наблюдении за роженицей не менее 5-6 часов от начала родов (слабые, короткие, редкие схватки), по оценке скорости раскрытия шейки матки и продвижения предлежащей части. Более точно слабость родовой деятельности можно определить с помощью объективных методов исследования: наружной гистерографии, радиотелеметрии и др.

Лечение в первом периоде родов зависит от состояния женщины. При утомлении роженицы следует предоставить ей отдых в течение 2—3 часов (акушер, сон). Для стимуляции родовой деятельности обычно применяют внутривенное капельное введение окситоцина или простагландинов.

Профилактика слабости родовой деятельности должна проводиться в женской консультации. К профилактическим мероприятиям относится тщательная физическая, психофизиопрофилактическая подготовка беременных к родам. При наличии у женщин следовых реакций, чувства страха перед родами, тревоги за их исход целесообразно в последние недели беременности применение транквилизаторов.

Беременным, у которых возможна слабость родовой деятельности вследствие эндокринных нарушений или изменений со стороны матки, за 2 недели до родов следует провести дородовую подготовку в стационаре. У рожениц с многоводием и продольным положением плода для предупреждения слабости родовой деятельности целесообразно произвести искусственное вскрытие плодного пузыря при сглаживании шейки матки и раскрытии маточного зева не менее 4 см.

В процессе родов профилактика слабости родовой деятельности заключается в бережном отношении к роженице, укреплении у неё веры в благополучный исход родов. Назначают калорийное питание, контролируют функцию мочевого пузыря и кишечника. Женщинам, у которых возможно развитие  слабости родовой деятельности, с началом родов целесообразно назначить эстрогено-глюкозо-витамино-кальциевый комплекс.