Слуховая реабилитация у детей — комплекс медико-педагогических мероприятий, осуществляемый совместно органами здравоохранения и просвещения.

Включает: определение патогенных факторов, характера и степени нарушения слуха, тактики реабилитационных мероприятий; своевременное лечение и слухопротезирование; специальное обучение в дошкольных и школьных учреждениях для слабослышащих и глухих детей с обязательным развитием остатков слуха и речи; последующее трудоустройство с учётом особенностей нарушения слуха.

Слуховая реабилитация у детей наиболее эффективна при раннем выявлении глухоты и тугоухости. Важная составная часть слуховой реабилитации — слухопротезирование, которое показано при двустороннем снижении остроты слуха (на лучше слышащем ухе от 30 до 90 дБ на частотах 500-2000 Гц), но может быть рекомендовано и при меньшем снижении слуха, если ребёнок испытывает затруднения при общении либо если снижение слуха влияет на развитие речи.

При раннем применении слухопротезирования слуховая реабилитация может быть успешной и в случаях большей степени потери слуха. Правильно подобранный слуховой аппарат не ухудшает, вопреки бытующему мнению, а, наоборот, развивает слуховую функцию, что проявляется в улучшении речевого и общего развития ребёнка, успеваемости в обучении.