Смешанное вскармливание - способ вскармливания новорождённых и грудных детей, предусматривающий сочетание или чередование кормлений молоком матери с кормлениями молочной смесью.

Основанием для перевода детей на смешанное вскармливание чаще всего является гипогалактия у матери, реже другие причины, в связи с которыми необходимо временное или постоянное ограничение кормлений грудью (односторонний мастит, применение лекарственной терапии у матери, десквамативная эритродермия Лейнера, тяжёлая анемия у ребёнка).

К смешанному вскармливанию относится также вскармливание с использованием грудного молока (см. Молоко женское) других женщин в сочетании с молочными смесями. Объём молочной смеси в рационе ребёнка при смешанном вскармливании зависит от фактического количества грудного молока у матери.

При появлении клинических симптомов голодания ребёнка (беспокойство во время и между кормлениями грудью, нарушение сна, малая прибавка массы тела, урежение мочеиспусканий, более скудный стул) необходимо определить фактическое количество молока у матери путём проведения 3—4 контрольных кормлений ребёнка в разные часы дня согласно режиму вскармливания.

Для этого по разнице в массе ребёнка до и после кормления грудью (взвешивание производится вместе с пелёнками) устанавливают количество поглощённого молока в каждое контрольное кормление, учитывают также и остатки молока, сцеженного из груди после кормления. Расчёт производят по формуле:
X = М – n / n1  
где X – суточное фактическое количество молока у матери, M - суммарное количество молока за все контрольные кормления плюс сцеженные остатки молока, n — число кормлений в день по режиму, n1 — число проведённых контрольных кормлений.

Зная количество молока, необходимое ребёнку в сутки и на одно кормление (см. Грудное вскармливание), определяют недостающее количество пищи на одно кормление и на целый день. Для смешанного вскармливания используют адаптированные и кисломолочные смеси.

Оптимальный вариант молочной смеси при смешанном вскармливании рекомендует врач-педиатр с учётом возраста ребёнка, индивидивидуальных особенностей его развития и состояния здоровья. Принимая во внимание важную биологическую роль грудного молока, необходимо соблюдать все условия, препятствующие быстрому угасанию лактации при смешанном вскармливании. С этой целью нужно выполнять следующие правила.

1) Молочную смесь давать только после кормления грудью. Для максимального использования грудного молока и стимулирования лактации остатки молока после каждого кормления грудью сцеживать и давать вместе с молочной смесью.

2) Не допускать длительных (более 6 часов) интервалов между кормлениями грудью. Если количество молочной смеси составляет 50% суточного рациона, прикладывать ребёнка к груди нужно не менее 3—4 раз в сутки.

3) При даче молочной смеси через соску строго следить за её качеством и величиной отверстий в ней (см. Докорм).

При резком уменьшении количества грудного молока молочную смесь дают не сразу в полном объёме, а дробными порциями, доводя в течение 3—5 дней до требуемой нормы. Корригирующие пищевые добавки (соки, пюре, творог, желток) и прикорм при смешанном вскармливании вводят в рацион ребёнка так же, как и при искусственном вскармливании.

При смешанном вскармливании необходимо проводить контроль калорийности и наличия основных пищевых веществ в рационе, поскольку могут возникнуть состояния недоедания или перекорма, особенно у новорождённых и недоношенных детей (см. Недоношенный ребёнок). Потребность детей в пищевых веществах при смешанном вскармливании несколько изменяется по сравнению с грудным вскармливанием в сторону увеличения белка до 3—3,5 г/кг массы тела в день.

Потребность в других пищевых веществах и энергии остаётся в тех же пределах. Об эффективности смешанного вскармливания судят по тем же критериям развития и состояния здоровья детей, что и при грудном вскармливании.