Стрептодермия (streptodermia; от греческого - цепочка и - косточка, зерно), пиодермия стрептококковая - пиодермия, обусловленная патогенной стрептококковой флорой.

Чаще всего встречается у детей грудного возраста; реже - у новорождённых и детей раннего возраста. Особую опасность представляет для детей с наследственной или приобретённой иммунологической недостаточностью

Стрептококковая инфекция на коже может осложняться присоединением стафилококка, а в ряде случаев - синегнойной палочки. Это способствует более глубокому и распространённому поражению кожи и подлежащих тканей.

Симптомы стрептодермии

У новорождённых может наблюдаться инфицирование естественных складок кожи стрептококковой флорой на месте длительно незаживающих опрелостей. Стрептодермия протекает по типу интертригенозной стрептодермии (streptodermia intertriginosa) с высыпанием множественных фликтен (поверхностных пустул в виде пузырей, наполненных серозным экссудатом) или, чаще, поверхностной стрептодермии (стрептококковое импетиго, или streptodermia superficial intertriginosa).

Стрептококковый импетигинозный процесс может принимать характер буллёзных высыпаний с появлением довольно крупных пузырей. При присоединении стафилококковой флоры появляются обильные фликтены с последующим формированием на их месте корок. В ряде случаев на месте ранее имевшихся высыпании остаются пятна пигментации.

Стрептококковый воспалительный процесс на коже может принимать распространённый, затяжной, иногда хронический характер, поражая значительные поверхности кожи с формированием фликтен (streptodermia diffusa chronica). Поражение кожи может протекать по типу язвенной стрептодермии (streptodermia ulcerosa scu vulgare) — эктимы обыкновенной, при которой элементы стрептодермии чаще располагаются на нижних конечностях; стрептококки вызывают образование пустулы (гнойника) с глубоким некрозом тканей, что впоследствии ведёт к формированию плотной корки, а после её отпадания — рубца.

Стрептодермия чаще формируется у детей на фоне изменений кожи при экссудативно-катаральном диатезе; в ряде случаев процесс заканчивается развитием экземы. Местный стрептококковый процесс на коже обычно на общем состоянии ребёнка сказывается незначительно. Опасность генерализации стрептококковой инфекции, вплоть до развития сепсиса, тем выше, чем младше ребёнок и чем тяжелее преморбидный фон. Генерализованный процесс протекает с поражением внутренних органов, характеризуется неблагоприятным течением с возможным летальным исходом.

Боль и зуд на месте поражения приводят к расчёсам и дополнительному инфицированию. Ребёнок становится беспокойным, нарушается сон, снижается аппетит, страдает общее состояние, прибавка массы тела отстаёт от нормы.

Диагностика стрептодермии основана на клинической картине поражения кожных покровов, результатах микробиологических методов диагностики (бактериологическое исследование патологического материала из очагов поражения), иммунологических методов диагностики (определение титра противострептококковых антител в сыворотке крови).

Лечение стрептодермии

Антибактериальная терапия с учётом чувствительности возбудителей к антибиотикам. При генерализованных формах стрептодермии применяют антибиотики пенициллиновой группы (лучше полусинтетические). При тяжёлых распространённых пиодермиях эффективны стрептоцидные мази, присыпка поражённых участков порошком стрептоцида. По показаниям — дезинтоксикационная терапия, иммуноглобулин, переливание крови.